Поиск

Ирина Щербакова: "У России нет видения будущего"


Ирина Щербакова, российский историк и правозащитница, считает, что власти страны пытаются свалить вину за текущий экономический кризис на Запад. Интервью публикует газета Frankfurter Rundschau.

Ирина Щербакова: "У России нет видения будущего"
"Российская пропаганда очень умело рисует картину осажденной и окруженной враждебными державами страны. Но на самом деле это попытка свалить вину за несостоявшуюся модернизацию России, за непостроенное социальное государство на других и найти виновных в нынешнем экономическим и социальном кризисе за рубежом", — заявила Щербакова. Также правозащитница, по ее словам, считает "пропагандистским мифом то, что Запад своими действиями якобы оскорбляет национальную гордость россиян". "Если кто-то так себя ощущает, то скорее власти в Кремле, а никак не нормальные люди. По крайней мере, по их не растравят сверху", — отмечает женщина.
Неправда, по мнению Щербаковой, и то, что россияне страдают от введенных Западом санкций: "Это утверждает российская пропаганда. Но действительные проблемы людям доставляют введенные Кремлем в качестве контрсанкций ограничения на торговлю с Западом: многие товары повседневного спроса подорожали или вообще исчезли. А смотреть на целенаправленное уничтожение так называемых запрещенных продуктов питания по-настоящему страшно".
Щербакова высказала мнение, что российские власти в целом и президент Путин в частности так часто делают отсылки к истории, даже во времена Сталина, во имя роста патриотизма, так как в сегодняшней России практически нечем гордиться, передает издание.
"Сегодня история в России заменяет утраченную идеологию. Дело в том, что у российского общества нет видения будущего, — сказала историк. — Понятие "демократия" не используется, а называть нынешние авторитарные условия автократией официально не решаются. Вот поэтому в стране и концентрируются исключительно на истории, превозносят былое величие России, подкрепляя патриотизм". Россияне не могут черпать гордость за свою страну из сегодняшних достижений — модернизации своей страны или улучшенных социальных стандартов. "Тут нечем гордиться", — констатирует Щербакова. Поэтому превозносится историческое величие, которое связывают с сильным руководством. "Неудивительно, что в этой комбинации такая личность, как Сталин, получает новую, положительную оценку. Он является символом сильного государства, — говорит историк. — Это связано с отсутствием подлинного анализа истории".
Лауреат Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер сказала: "Путин делает меня больной". Вас также? — спросил корреспондент.
"Я стараюсь не заразиться", — ответила Щербакова. "Кроме того, как историк я не должна слишком поспешно впадать в паническое настроение, но я глубоко обеспокоена".

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий