Поиск

Заметки о патриотизме


Сегодня, пока ехал в центр Махачкалы прочитал статью  эксперта Валдайского клуба и профессора ВШЭ Сергея Караганова на страницах "Известий" о новой идеологической борьбы России и Запада. Он выдвигает три основных направления российской идеологии, которую  как он утверждает "наделяет Россию потенциально мощной «мягкой силой», даже несмотря на ее относительные небогатство и несвободу."

Не знаю почему, но вспомнил историю, советского разведчика, который из-за  предательства польского коллеги был арестован  через неделю после вручения титула сэра от Королевы Великобритании. На западе Конон Молодый  был бизнесменом под именем Гордон Лонсдейл, с большим парком автомашин, собственной яхтой и  производством. Его фирма получила золотую медаль за изобретение электронного замка.

После выхода в свет фильма "Мертвый сезон", в основе которого лежала история этого разведчика, Конона попросили выступить перед коллективом ЗиЛа. И здесь талатливый организатор, предприниматель взял вверх над шпионом. Он заявил, что завод работатет плохо, предложил передать ему управление на год. За эту выходку он был отстранен от преподавания и научной работы.  Вскоре , он умер. На родине, куда, кстати, мог не возвращаться.

Историю разведчика рассказал своему товарищу, бизнесмену за обедом, после которого мы отправились за покупками для детей.

Мысли, как известно материализуются. Во втором магазине сразу при входе наткнулись на деревянные детские щиты.

Патриотизм, как мы видим, это в том, числе и экономическое понятие. Цена на изделие образована по "завлекательной" системе, не дотягивая до 1500 рублей. Но за то кто посмеет ударить по такому щиту?
Сперва, мы с товарищем думали, что это привозной товар. Но когда нашли щит с изображением махачкалинского герба , но с надписью "Дагестан", поняли, что это дело рук наших умельцев.

Причем, обратите внимание опять на цену. Щит с гербом Махачкалы в 2 раза дешевле чем с изображением Президента страны. Но ведь у нас более 80 регионов. Президент стоит только двух регионов?


Оставляя иронию, можно отметить, что патриотизм понимает и использует  по мере своей "безграмотности" .
Буквально вчера позвонил знакомый и рассказал, что на вопросы викторины на дегестанском телеканале о блокаде Ленинграда один за другим участника ответили не верно, причем, говоря один и тот же ответ.

Прогулка по проспекту им.Р.Гамзатова тоже обогатила  зарисовками на тему российского и дагестанкого патритизма. У памятника герою СССР молодежь устроила вахту памяти. Картина символическая.

Слева парень, типичный дагестанец над которым видна надпись неславянскими буквами славянского имени. Слева девушка в хиджабе.

Далее встретили вахту памяти возле памятника расстрелянным в гражданскую войну комиссарам.

Конечно патриотизм это прежде всего категория идеологическая, политическая. Вот, например, как понять, с учетом представленных Сергеем Карагановым ценностей, эту картину, которую снял тоже на сегодняшней прогулке.
На афише российского патриота-рэппера, всего в наколках, придерживающегося западного стиля в одежде, политический плакат участника местных праймиризов "Единой России" от ОНФ.

Сергей Караганов, конечно может утверждать, что  для россиян "потребление не цель. Главное — человеческое и национальное достоинство и служение более высоким, нежели сугубо личным, целям." Но понятие "более высоким" требует определения сравнительной справедливой цены, а это уже рынок. Иначе как понять , ради чего мы должны жертвовать "сугубо личным".
Значит, что патриотизм становится товаром в экономическом в политическом обороте, с федеральным, региональным и местным рынком, со своим кругом уникальных потребителей, монополистами и национальным колоритом.  Даже Путину цену назначили в 1490 рублей.

Сергей Караганов, конечно может утверждать, что для россиян "потребление не цель. Главное — человеческое и национальное достоинство и служение более высоким, нежели сугубо личным, целям." Но понятие "более высоким" требует определения сравнительной справедливой цены, а это уже рынок. Иначе как понять , ради чего мы должны жертвовать "сугубо личным".
Значит, что патриотизм становится товаром в экономическом в политическом обороте, с федеральным, региональным и местным рынком, со своим кругом уникальных потребителей, монополистами и национальным колоритом. Даже Путину цену назначили в 1490 рублей.

Выходит патриотизм нельзя вычеркнуть из потребления. А значит, как объект рынка, он подвергается законам ценообразования. Чем больше патриотизма в СМИ и тем он дешевле, чем меньше — тем он дороже. Чем больше щитов с изображением Путина, тем они дешевле. Поэтому мигранты болеют ностальгией, а живущие на родине стремятся уехать на Запад, как пишет Сергей Караганов.
Если опять повторится истерия с навязыванием "атрибутов" патриотизма перед 9 мая, то этот священный для многих людей праздник просто обесценится.

kadievrasul.livejournal.com

Добавить комментарий