Поиск

Хождение слепца по минному полю или мой опыт системы интуитивного питания.


Часть вторая: неделя первая
Часть первая тут, чтобы было понятно, откуда ноги растут
Первую неделю двигалась абсолютно на ощупь. Ну представьте: у вас завязаны глаза, перед вами минное поле! Будете рыбкой нырять? Ольга Галощапова пишет, что все 3 главные принципа (ем, когда хочу, ем, что хочу и ем, сколько хочу) действуют только в комплексе. НУ СТРАШНО ЖЕ!!!! Да и стресс какой для организма: он же совсем потерявшийся, он не знает ни когда он хочет есть, ни что он хочет, ни сколько!!! И сразу одновременно решать такие сложные задачи! Нет, ребят, я же не Юлий Цезарь, я, если буду одновременно идти и жевать жвачку, я или подавлюсь, либо споткнусь!
Поэтому сначала действовала очень постепенно.

Первонаперво отказалась от расчетов и планирования. Ни КБЖУ, ни граммы, ничего. Было трудно. С одной стороны, надо позволить организму самому понять, когда он уже не нуждается в еде, с другой, в тарелку кладётся привычное количество еды, расчёт которой шёл от головы, а положить больше – страшно: я же съем всё, не остановлюсь, я не смогу понять, когда остановиться. Думаю, поэтому недоедала первую неделю, за счёт чего лишние 2 кэгэ ушли моментально, дня за 2-3.
Слушала себя, ела только тогда, когда голодна. Здесь особого труда не возникло, оказалось совсем не трудно отличать голод от аппетита. Я действовала по физическому принципу: есть какие-то ощущения в желудке – голодна. Главное, не воспринимать урчание после еды как голод или то, что съела недостаточно. Урчание теперь мой спутник, уже привыкла. Просто желудок просит еды, когда он пустой , его наполняют, он начинает работать. Думаю, как-то так всё происходит))))
Старалась остановиться, когда наелась (именно «старалась», потому что это давалось мне сложно. Я могу почувствовать сытость только когда желудок упрётся в рёбра, все стадии «ДО» моим организмом игнорировались, в принципе и всё ещё игнорируются )
Отказалась от физнагрузок, потому что уже тошнило от всего, что связано со спортом, явно накрыл перегруз, да и коленки перманентно напоминали о своём существовании.
Один из заповедей системы: надо есть только вкусную еду, вкусную на данный момент, только то, что хочется. Здесь возникли некоторые сложности. Одно из заданий книги: расписать примеры блюд по десятибалльной шкале от «божественной» до «бяки». Так вот неожиданно для себя в пунктах 10 и 9 у меня были кутабы, пельмени, манты, пицца, лахмаджун. И всё это аутентичное, ни разу не оздоровительное. А там же О БОЖЕ! белая мука, баранина…Но мы же действуем постепенно, зачем же так сразу в омут с головой. Я проанализировала, что в основном всё это – углеводы. Значит, закинем в тело угля, но правильного, меееедленного))) И я стала печь цз хлеб. Вот уж оторвалась на славу! Ела его дней 7 подряд, при чём он составлял бОльшую часть суточного рациона, бедная закваска не успевала подпитываться))) Потом всё, успокоилась, хлебушка снизился в моей шкале желанной еды.
Конечно, сразу не пустилась во все тяжкие, кардинального изменения рациона не произошло в плане моего представления правильнопитательного, единственное – перестала запариваться о калорийности блюда. Если раньше я старалась есть «правильное» +низкокалорийное, то сейчас «правильное» и всё равно, какая у него калорийность. И явно увеличилось количество углеводов и жиров (сразу понятно, что организм не дополучал долгое время).
Впечатления: конечно, потерянные килограммы – отличный бонус и стимул, но мозг работает практически всегда, потому что ещё не умею получать сигналы организма. Велись постоянные очень странные диалоги с собой: «Желудок, ты ещё не голоден? Точно? Так! Минута тишины, слушаем желудок!» «Блин, не уверена, что это голод, по часам, вроде, не должно, но а вдруг голод, и я сейчас буду заставлять себя голодать» «Прошло 3 часа, ты точно не голоден?» «Прошёл только час! Ты уверен, что голоден? Подумай хорошо! Давай, подождём ещё и убедимся!» И надо сказать, что диалоги эти порядком раздражали. Но ничего, мы же в самом начале!

vostrik-ova.livejournal.com

Добавить комментарий