Поиск

Отгадки Родины


Краснодарское водохранилище — третье кубанское море.

За обозримую историю Кубани до 1973 года было зафиксировано более 100 катастрофических разливов на главной водной артерии Северного Кавказа.

Для защиты от наводнений с конца 19 века предпринимались локальные попытки строительства водооградительных валов и дамб. Однако эти жалкие попытки не справлялись с натиском стихии, старожилы помнят времена, когда каждые два-три года затапливались даже целые районы Краснодара. Разрушительные паводки 1956 года, когда оказались затопленными 156 населенных пунктов, и 1966 года, когда ущерб от наводнения составил 60 млн советских рублей, стали последним аргументом в пользу немедленного строительства большого регулирующего водохранилища.


Карта 19 века. Пунктиром отмечены земли, подлежащие затоплению

При проектировании не обошлось без потерь и трагедий человеческих судьб. Для чаши будущего водоема были отведены: территория, существовавшего ранее Тщикского водохранилища, но большей частью земли Адыгеи с двадцатью аулами и хуторами.

Тщикское водохранилище на старой зарубежной карте

Жители их были вынуждены покидать нажитые места. Всего было переселено более 11 тысяч человек во вновь построенный город Теучежск (сейчас Адыгейск) и посёлок Тлюстенхабль. Было перенесено 28 кладбищ, 5 братских могил, вырублено более 16 тысяч гектаров леса.

Кроме того, не были до конца исследованы обширные курганные захоронения скифской и майкопской культуры, расположенные на территории затопления.

Наполнение водой окрестных рек началось в 1973 году.

4 декабря Краснодарское водохранилище 1975 года принято в эксплуатацию.

Сегодня оно успешно выполняет свои основные функции, срезая пики весенних паводков на территории общей площадью 600 тысяч гектаров, включая отдельные районы краевого центра. По последним данным, благодаря ему 15 раз была предотвращена угроза крупных наводнений в низовьях реки Кубани.

Кроме того, водохранилище своей массой поглотило болота, издревле в изобилии процветавшие здесь, дало орошение рисовым полям, а также позволило заниматься разведением ценных пород рыбы.

Площадь водохранилища — 420 км², объём — от 2,0 км³ до 3,1 км³. Длина — 40 км, ширина — до 15 км. Глубина «моря» — в среднем 5 метров, в самом глубоком месте, у плотины – 18 метров (что практически сопоставимо с глубиной Азовского моря).

Краснодарское водохранилище является гордостью краснодарцев, зовется в народе «кубанским морем».

В некоторых частях города, например, в пригородном микрорайоне Хутор Ленина «море» можно наблюдать из окна многоэтажных домов (что служит маркетинговым козырем при продаже жилья).

На берегах водохранилища организованы базы отдыха и даже настоящий яхт-клуб!

Помимо своего основного назначения, Краснодарское водохранилище, пожалуй, больше всего заинтересует любителей рыбалки. Уж какой только рыбы здесь нет, всех видов и размеров! В верховьях водохранилища ловится сазан, тарань, линь, плотва, сом. В южной его части много уклейки, судака, чехони, встречается толстолобик, окунь, лещ, а вдоль берега на удочку попадается карась и карп. Правда, порыбачить получается не во всех местах, объект все-таки режимный, но пытливым рыбакам удача улыбается!

По южному берегу водохранилища временами вода обнажает археологические и антропологические артефакты: древние городища, могильники, курганы, поселения, многочисленные объекты культурного слоя.

А в 1997 году в районе аула Нечерзий рыбаками случайно были обнаружены вымытые оползнем останки мамонта, названного «Нечерезийским».

Найденный артефакт – это новый, ранее неизвестный вид мамонта и вторая в ЮФО почти полностью сохранившаяся находка. По оценкам специалистов, сохранность скелета – около 70%. Сегодня реконструкция скелета демонстрируется в Национальном музее Адыгеи.

Но вода, которую, казалось бы, укротили, продолжает внушать трепет.

О рукотворном море слагают легенды. У многих, как правило, мистический подтекст.

Поговаривают, что в тумане, который временами спускается на водоем и окрестности, можно разглядеть силуэты и услышать необычные звуки. Некоторые предполагают, что это — духи людей, похороненных в курганах, которые потревожили при строительстве водохранилища. Одни утверждают, что видели меотских воинов, другие — что слышали человеческие голоса. Звуки речи, по рассказам некоторых рыбаков, уводили их далеко в туман, на десятки километров.

При строительстве водохранилища под воду ушли два десятка населенных пунктов. Люди насильно перемещались в новые места. Их выгоняли с той земли, на которой жило множество поколений их семей и в которой нашли последнее пристанище их предки. Около полусотни кладбищ было затоплено, большинство из них попросту залили бетоном.

Рассказывали даже о том, что некоторые из жителей не захотели покинуть свои дома, предпочтя погибнуть на родной земле. Очевидцы тех событий рассказывают странную историю, практически быличку, об одной старушке, которая не пожелала оставлять свой родной дом, и закрылась в своей избе перед самым затоплением. Свет в ее окне горел до тех пор, пока прибывшая вода не погасила его.

Есть и более приземленные, но не менее жуткие истории о гигантских сомах, которые поджидают на дне рыболовов и купальщиков, а некоторых даже вылавливали в разные годы и вытаскивали на свет Божий с помощью металлического троса и трактора.

Но главная байка последних лет десяти, ставшая уже своеобразной городской легендой — это слухи об аварийном состоянии дамбы водохранилища, и том, что будет, если произойдет прорыв.

И вроде есть даже теоретические расчеты ученых о том, что море, вырвавшись на свободу, заберет с собой часть Краснодара и помчится на юг на встречу Чёрному собрату, поглощая на своем стремительном пути земли Северского, Абинского района, Геленджика и Новороссийска.

Известный краснодарский фотоблогер Сергей Евсюков в свое время пофантазировал на эту тему, воплотив в своих работах поэтапное затопление районов Краснодара с наложением катастрофических кадров на реальные городские пейзажи.

Подробно посмотреть очерк об этом можно в блоге автора тут.

И хотя Кубансоке море в последнее время все чаще ругают за изменение климата края в худшую сторону, за обмеление из-за наносов ила, и вообще за бесполезность, оно остается неотъемлемой частью нашей истории и кубанского колорита.


Вид на водохранилище с борта самолета

dvernaya_moda.livejournal.com

Добавить комментарий