Поиск

Жители Прохладного обеспокоены проектом строительства вредного производства рядом с водозабором.


Получил письмо с просьбой осветить проект переноса гидрометаллургического завода из Нальчика в один из двух районов республики с преобладанием русского населения. Много лет нальчане жаловались на его выбросы и наконец добились переноса его подальше от многолюдного микрорайона республиканской столицы. Однако жители города Прохладный и без него сами уже несколько лет страдают от вредных выбросов предприятия "Налкат", построенного прежним руководством Кабардино-Балкарии. Горожане утверждают, что за время его деятельности в Прохладном наблюдается рост раковых заболеваний, болезней органов дыхания, а также увеличилась детская смертность.

24 марта 2016 года проект постановления по определению границ размещения нового завода "Гидрометаллург" в Прохладненском районе был утвержден правительством Кабардино-Балкарии. Таким образом, дополнительно в "Налкату" в непосредственной близости от Прохладного и близлежащих сел будет размещено одно из вреднейших производств. Причем планируется разместить его, как говорят многие жители Прохладненского района кабардинскими руководителями республики, по одной им ведомой причине в северо-западной стороне, откуда на районный центр преимущественно дует ветер, и в непосредственной близости от водозабора.

В настоящее время общественники Прохладного ищут пути если не отказаться от строительства вредного производства в их районе, так хотя бы разместить его подальше от жизненно важных для города мест. К сожалению, после недавней отставки выступавшего категорически против этого строительства бывшего прохладненского мэра Игоря Кладько осложнила работу общественников, потерявших в его лице единомышленника в районной власти. Однако они не намерены "закрывать тему".

kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий