Поиск

Следователь СКР отказался фабриковать уголовное дело о теракте. За это его отправят в тюрьму?


Вчера был в Мосгорсуде, где коллегия московского окружного военного суда под председательством судьи Олега Москвитина вынесла приговор по делу о подготовке теракта в кинотеатре «Киргизия». 15 подсудимых осуждены на сроки от 11 до 13 лет лишения свободы.

Я давно занимаюсь этим делом и у меня нет никаких сомнений, что это уголовное дело полностью сфабриковано.

Еще летом прошлого года писал об одном из «террористов» Иняле Балакдашеве. Напомню.

В июле 2013 года 26-летний Инял Балакадашев устроился матросом на траулер «Герои Даманского» и полгода провел в море. В конце ноября корабль вернулся в порт приписки (Петропавловск-Камчатский), и Балакадашев, взяв отпуск, поехал в Дагестан — навестить родителей. Вечером 26 ноября прилетел в «Домодедово», автобус в Махачкалу отходил утром, и, чтобы скоротать время, Инял решил навестить брата Нурмагомеда. До района Кожухово добрался около десяти вечера. Нурмагомед успел рассказать брату, что в октябре прошлого года приехал в Москву, устроился на работу водителем-экспедитором, а в мечети увидел объявление, что «сдается койко-место в общежитии для мусульман». Заселяясь, узнал: «общежитие» — обычная четырехкомнатная квартира с несколькими кроватями в каждой. Не успели братья Балакадашевы заварить чай, как в квартиру ворвалась полиция и задержала всех, кто там находился, — 14 человек.


Инял Балакадашев за несколько недель до того, как уйти в море.

Наутро следственное управление УВД по Восточному административному округу (ВАО) Москвы возбудило уголовное дело по части 3 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия и боеприпасов»). В одной из комнат квартиры (не в той, в которой находились братья Балакадашевы) полицейские изъяли две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, самодельные гранаты-«хаттабки», «пояс смертника», тротиловые шашки, большое количество детонаторов и пистолет.

В тот же день прессе сообщили, что все задержанные, в том числе и прилетевший из Петропавловска-Камчатского за несколько часов до обыска Инял Балакадашев, подозреваются в подготовке теракта с участием террориста-смертника. Вместе с информацией о ликвидации террористической банды в интернет попали и видеосъемки спецоперации: спецназовцы в бронежилетах, касках, с оружием садятся в лифт, поднимаются на нужный этаж, вбегают в квартиру, входная дверь которой оказалась открытой. А вот в одну из комнат, судя по видеозаписи, дверь была закрыта — спецназовец подергал ручку и побежал дальше. Все уроженцы Северного Кавказа, что находились в квартире, оказались в наручниках. Сопротивления никто не оказал.

Полицейская операция на улице Наташи Качуевской едва ли привлекла бы внимание прессы, но, напомню, на календаре был конец ноября 2013 года. Чуть больше месяца назад, 21 октября 2013 года, в Волгограде в рейсовом автобусе террористка-смертница привела в действие «пояс шахида». В результате взрыва семь человек погибли, 37 получили ранения. Правоохранительные органы усилили антитеррористическую деятельность по всей стране.

К сожалению, не все теракты были предотвращены: в том же Волгограде 29 декабря 2013 года взрыв прогремел на входе в железнодорожный вокзал. Погибли восемнадцать человек, более сорока получили ранения. А 30 декабря взрыв в троллейбусе унес жизни шестнадцати человек, десятки человек доставили в больницы города с ранениями.

Что касается московских задержанных, то стремительно был подготовлен рапорт: все задержанные — якобы «приверженцы радикальных течений ислама», члены международной организации «Ат Такфир валь-Хиджра» (создана в Египте в начале 1970-х годов, в 1977 году запрещена в Египте, в 2010 году — в России). И что в период новогодних каникул января 2014 года они планировали взорвать кинотеатр «Киргизия».
Подробности.

Вчера Инял Балакадашев был приговорен к 11 годам лишения свободы. Повторюсь, убежден, что Инял ни в чем не виновен и уголовное дело в отношении него и его «подельников» полностью сфабриковано. И так думаю не только я.

Этим уголовным делом должны были заниматься следователи ФСБ. Но, как выясняется,  вскоре после ареста «террористов» прокачали через полиграф. Техника показала, что все 15 задержанных – не террористы. Были и другие «объективные данные» из которых следовало, что терроризмом в этом деле и не пахнет. В общем, ФСБ не захотело заниматься откровенным «тухляком». Тогда МВД отправило дело в СКР. Там дело попало в первый отдел управления по расследованию особо важных дел и оказалось в производстве следователя-«важняка» капитана Ивана Щербакова.

В Следственном комитете восемь месяцев тщательно проверяли версию, представленную полицейскими. Не нашли ничего, что свидетельствовало бы о подготовке теракта, и 23 сентября 2014 года было вынесено постановление о прекращении уголовного дела по статьям 105, 205, 282 УК РФ. Первый зам прокурора Москвы Александр Козлов изучил материалы дела и согласился со следователем Щербаковым, утвердив постановление о прекращении уголовного дела.

Но 17 октября 2014 года заместитель начальника СУ УВД по ВАО отменил постановление следователя Щербакова как «незаконное и необоснованное», а уже 23 октября 2014 года следователь СУ УВД по ВАО Рогозинский предъявил «террористам», в том числе моряку Балакадашеву, обвинение по ч. 3 ст. 222, ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 (покушение на терроризм) УК РФ.

Прекрасно понимаю полицейских. Они же уже доложили «до самого верха», что предотвратили теракт. Получили награды, премии. И что же им теперь каяться, что уголовное дело о терроризме ими придумано? За такое можно и с работы вылететь…  Вот и дотащили дело до суда….

Более подробно напишу позже… Сейчас хочу сказать только о том, что суд вынес частное определение в отношении следователя Ивана Щербакова. По всей видимости его выгонят со службы. Но не исключено, что будет возбуждено и уголовное дело.

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий