Поиск

«У наших депутатов фобия госпереворота»


Комитет Госдумы по обороне 21 апреля предложил разрешить Национальной гвардии Владимира Путина стрелять по толпе, а также освободить силовиков от гражданско-правовой ответственности за ущерб, нанесенный ими во время спецопераций. Компенсировать вред пострадавшим хотят за счет федерального бюджета. Политолог и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин рассказал Rus2Web, почему инициатива депутатов повлечет многочисленные нарушения прав человека.
Предложение наделить Нацгвардию правом стрелять в толпе — еще один элемент политической игры. Просто в России власть устроена так, что правительство говорит, что все нужно ужесточить, а Госдума переспрашивает, нельзя ли посильнее. Правительство в ответ: «Может, достаточно?», — а Госдума кричит: «Нет, еще, еще!». В свое время было принято критиковать США за Патриотический акт, который был принят после терактов 2001 года и дал право спецслужбам вести прослушку и электронную слежку за гражданами. Это критиковали правозащитники, но в конце-концов в 2015 году этот закон был отменен, так как изначально имел ограниченный срок действия.
У нас ситуация такая: силовики несут предложения в Думу, а Дума отвечает, что стрелять, конечно, разрешит, но вот тут есть ограничения, поэтому может, им еще каких-нибудь прав взамен добавить. Надо понимать, что на данный момент, самая избирательная фракция в Госдуме — это «Единая Россия», как бы это смешно ни звучало. Остальные предлагают еще более шокирующие вещи, более консервативные. А в Комитете по обороне председатель — и вовсе коммунист (Владимир Комоедов — прим.), поэтому они хотят пожестче. Но в истории нашей страны уже есть поучительные примеры, чем это может обернуться. Помните, у Солженицына «В круге первом» министр госбезопасности Абакумов всесильный, всемогущий приходит к Сталину и говорит: «Как нам смертная казнь нужна! Товарищ Сталин, верните нам смертную казнь!». По его мнению, все было хорошо, да только этого не хватало, чтобы врагов народа окончательно истребить. Смертную казнь — то восстановили, но казнили самого Абакумова. Наши депутаты об этом не думают, они исходят из того, что на них все эти расширения прав силовиков не распространяются. Поэтому они так решительны. Правительство думает так же и вполне может пойти навстречу.
Разумеется, это повлечет многочисленные нарушения прав человека. И сами депутаты наверняка когда-то критиковали ту же Америку, якобы защищая демократию. Теперь у них в голове воспоминания о Майдане, превратившиеся в навязчивую идею не допустить госпереворот в России. В их понимании Янукович был слабаком. Стоит отметить, что Европе бывшего украинского президента обвиняют в убийствах, а в России считают, что он недостаточно стрелял. Стрелял бы больше — остался бы у власти, был бы в Таможенном союзе и было бы счастье. Наши депутаты в этом плане похожи на американских депутатов 50-х годов, когда там была антисоветская кампания против коммунистов, которых они искали под каждой кроватью. У наших — фобия госпереворота.
В декабре президент Путин подписал закон, по которому сотрудники ФСБ имеют право стрелять в скоплении людей, а также по детям и женщинам. Законодателям не было дела до прав человека, им нужно было бороться с заговором. А вдруг эти страшные американские заговорщики поставят беременных женщин в толпу, а сами пойдут на нас войной и введут однополые браки. Пример такого же мышления продемонстрировала на недавнем обсуждении закона об НКО член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, которая призвала фонд «Подари жизнь» и других благотворителей «не прикрываться детьми». Законодатели боятся не чего-то конкретного, у них просто есть фобия вселенского заговора. Им кажется, что кругом военный Сталинград, а они защищают страну.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий