Поиск

Торжественное вручение Знамени Мира испанскому городу Сан-Себастьян


В ознаменование 81 годовщины подписания Пакта Рериха 16 апреля 2016 года состоялось торжественное вручение Знамени Мира испанскому городу Доностия – Сан-Себастьян, столице провинции Гипускоа в Стране Басков. Особую значимость мероприятию придает тот факт, что Сан-Себастьян был выбран культурной столицей Европы 2016 года.
Культурная столица Европы – это инициатива Евросоюза, действующая с 1985 года, состоящая в ежегодном избрании того или иного европейского города центром культурной жизни континента с целью привлечения внимания к его культурному наследию.
Сан-Себастьян – на баскском языке называемый Доностия, был основан в XII в. и долгое время оставался маленькой рыболовецкой деревней. Благодаря своему стратегическому положению на испано-французской границе, город был подвержен многим осадам, в том числе, Наполеоновской армией. Однако зарождением своей курортной страницы жизни Сан-Себастьян обязан супруге императора Наполеона III Евгении Монтихо, которая впервые привезла сюда императорский двор. Называемый «жемчужиной испанского Кантабрийского побережья», Сан-Себастьян считается одним из наиболее элегантных, красивых и фешенебельных морских курортов в Испании и Европе. Его расцвет пришёлся на начало ХХ века. В этот период Сан-Себастьян стал самым модным аристократическим курортом, принимавшим элиту Европы и мира.
Знамя Мира было вручено руководству и жителям города в знак признания их заслуг по восстановлению и сохранению культурного облика Сан-Себастьяна. Мероприятие было организовано совместно Международным Центром Рерихов и Баскским Музеем Знамени Мира имени Н. Рериха.

ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4582
 

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий