Поиск

Загадки Родины


Удивительное море

Когда я был маленьким, я постоянно мечтал о море.
Конечно же о нашем теплом южном Черном море. Оно хоть и находилось относительно недалеко от моего дома — всего-то каких-нибудь 150 км, но в советское время, когда личного автотранспорта на душу населения было единицы, и люди могли добираться на побережье из Майкопа только за четыре часа на электричке — о поездке на море действительно приходилось лишь мечтать!

Море представлялось в детском воображении чем-то большим, манящим и сказочно-недостижимым.

И вот, как-то еду я с родителями на море, а сосед по скамеечке в электричке попался особо словоохотливый дедок из старых казаков, который всю дорогу рассказывал мне про море. Вот только заминка выходила: не про МОЁ МОРЕ болтал дед, будучи коренным жителем Краснодара, говорил он о СВОЕМ МОРЕ.

А так как был он, по всему видать, тот еще оратор и краснобай, то понять, где правда, а где вымысел десятилетнему пацану было сложно.

Рассказывал старый про то, что до его моря не нужно добираться за сотню километров, и уж тем более в душной и тесной электричке, и что побережье вообще видать из окна его «однушки».

Болтал, что море это — хранитель сокровищ, что по берегам его находили и древние клады, и даже целого доисторического мамонта!

Красиво описывал берег на закате и белоснежные паруса многочисленных яхт, скользящих по морским волнам…

Правда, путался дед в показаниях глубины моря: то какие-то смешные пять метров называл, то целых восемнадцать — в прочем, это простительно, старый ведь, не при памяти…

Когда я ему рассказал, что раньше на месте Черного моря было древнее море Тетис, он усмехнувшись, ответил, что это «ерунда» по сравнению с тем, что на месте его моря, вообще люди жили, и не просто люди, а целые селения с домами, кладбищами, садами и лесами.

Про Лохнесское чудовище вспомнил, чудак! Похвалился, что в море том тоже живут какие-то древние усатые чудовища, метров по три длиной и весом за сто килограмм, поэтому мол, в море купаться и нельзя — опасно.

А дальше вообще какие-то сказки пошли о том, что дескать, на дне того моря есть еще другое море, что в одном самом глубоком месте под водой там домик старый стоит, весь илом занесенный, и в том доме, якобы, в окошке свет горит, и некая бабка там даже живет! Во даёт!
Много, много всякого чудного наговорил — всего и не упомнишь.

Признаться, я по детской ветренности почти забыл про тот случай, но вот вырос, перебрался в Краснодар, и практически все, о чем рассказывал тот странный дед, подтвердилось!

Дорогие читатели, вы наверняка уже догадались, о каком море шла речь. Я прошу чтобы вы высказали свои соображения по поводу остальных небылиц, рассказанных об этом удивительном море.

dvernaya_moda.livejournal.com

Добавить комментарий