Поиск

Меню для годовалого ребенка


Питание годовалых детей имеет свои сложности, так как необходимо найти баланс между многими противоречащими друг другу принципами, почти как в сказке — чтобы ни шла, ни ехала, ни босая, ни обутая, ни с подарком, ни без подарка.

В этом возрасте ребенок уже вроде как может и часто хочет есть многое-разное. Действительно пора расширять рамки, чтобы не упустить момент формирования вкуса и интереса к разной пище. Кроме того, очередные британские ученые утверждают, что аллергия чаще бывает на те продукты, которые ребенок не пробовал в маленьком возрасте. Тем не менее, важно не забывать, что пищеварительный тракт сформирован далеко не полностью (это вообще очень долгий процесс), многих ферментов нет, да и к воздействие токсичных/канцерогенных веществ может быть очень сильным даже в минимальных количествах. Поэтому еда должна быть разнообразной, но далеко не всё подряд можно давать.
Чаще всего даже те дети, которые умеют жевать, делают это не достаточно эффективно. То есть они могут кое-как измельчить пищу, чтобы глотнуть и не подавиться, но усвоить её организм толком не сможет. Не говоря об опасности механической асфиксии. Но учиться жевать надо в любом случае, это очень важно. Поэтому еда должна быть ни твердой, ни полностью пюреобразной.
Детям необходимо много витаминов и минералов, поэтому нельзя их уничтожать чрезмерной обработкой, с другой стороны — недостаточная обработка несет свои опасности.

Единого правильного пути здесь нет и быть не может — все дети разные, как и их родители, и в целом среда, к которой надо приспособиться. Я поделюсь тем, чем кормлю собственного ребенка.

Мой важный принцип в питании (не именно детском, а вообще) — чем проще еда, тем лучше. Проще — в первую очередь меньше обработки, как тепловой, так и механической.
Всё, что ребёнок может есть просто кусками/целиком, сырым/минимально обработанным, так ему и даю. Но, конечно, взвешивая на требования безопасности, которые в данном случае в приоритете. Мне кажется, лучше готовить продукты тонкими — не приходится слишком перегревать, чтобы точно приготовилось внутри, и есть ребенку удобнее. Поэтому омлет готовлю в виде блина, например, мясо отбиваю и т.п. Могу приготовить и на пару, и в духовке, и сковороде, но никогда не довожу до коричневой корочки. Избегаю двойную термообработку — сперва сварить крупу, к примеру, а потом из неё сделать запеканку..
Если ребёнок не ест какой-то продукт, который мне очень хочется в него впихнуть, то могу что-то выдумывать/маскировать, но это крайне редкие случаи. В основном просто даю другое и всё. Правда, выбор у меня достаточно большой, у ребёнка с аппетитом проблем нет.

Уделяю большое внимание сочетаемости продуктов. Мясо/рыбу/молочку никогда не совмещаю между собой, с яйцами все эти группы могу, но предпочитаю и их тоже отдельно. Зато с белками всегда даю овощи и зелень. Животные и растительные жиры стараюсь распределять в разные приемы пищи. Белки и углеводы категорично не стремлюсь разъединять, когда как получается.

Отдаю предпочтение целым/цельным продуктам, а не экстрактам, сокам, маслам, отрубям/шротам и тем более рафинированным и всяческими другими мощными способами обработанным продуктам.

Приоритет за местными сезонными продуктами, хотя с поправкой на необходимость достаточного разнообразия. Если уж брать "чужые" продукты, то действительно ценные. Обработанную пластиковую клубнику зимой я детям не покупаю, а вот авокадо имеет огромный смысл, к примеру. Кстати, наличие кожуры, которая удаляется, — всегда хорошо. Орехи тоже лучше брать в скорлупе.

Что касается "аллергенных" продуктов — я не выделяю такую группу, практика показывает, что у ребенка может быть аллергическая реакция на что угодно или не быть вообще.

Согласно ВОЗ, до двух лет основным продуктом питания детей являются молочные продукты (30-40% рациона), у нас это грудное молоко. В целом, я считаю, что чем больше ассортимент, тем лучше. Только не за раз и не за день, а вообще.

Примерная схема меню у нас такая:

завтрак: фрукты/омлет/творог/выпечка
ланч: каша с разными наполнителями
обед: мясо/рыба и овощи
ужин: каша

Завтрак и ланч иногда меняются местами, ужин частенько не успевает съесть вообще, если долго гуляем днем, перекусывая, и обед сдвигается ближе к вечеру. На завтрак иногда достается что-то из моего творожного. Для меня наиболее важен факт, чтобы ребенок был сыт (так как молча голодать он не станет) и накормлен не вредной едой. Чем и когда именно, слишком большой роли не играет в нашей жизни. То есть у нас есть режим, в первую очередь как последовательность действий, включая питание, но я не буду делать трагедию или подстраивать жизнь всех ради того, чтобы Кирилл ровно в три поел дома суп, к примеру. Учитывая собственную зацикленность на еде, мне бы хотелось, чтобы дети относились к ней проще.

Дальше некоторые основные блюда, которыми кормлю сына. Рецепты просты и в основном название говорит обо всём. Все крупы промываю и замачиваю (кроме гречки). Варю на воде, коровье молоко не даю пока, только кисломолочку. Орехи тоже обязательно вымачиваю в воде. Семена добавляю молотые в очень небольшом количестве, почти как приправу. Овощи сырые нарезаю максимально мелко или натираю на мелкой терке, готовые и так ест нормально.

Завтраки:

Омлет из перепелиных яиц и муки киноа с зеленью на топленом масле:

  • 4 яйца;
  • столовая ложка воды;
  • чайная ложка муки киноа;
  • зеленый лук

— все блендером взбить и на блинной сковороде, смазанной немного топленым маслом готовить с двух сторон.

Творожок мягкий из органического термостатного кефира с ягодным пюре и корицей
Тертая морковка с яблоком и оливковым маслом
Нутово-ржаные блины на сыворотке

Каши:
Гречка с авокадо и грушей/яблоком
Пшено с абрикосовым пюре и кокосовой мукой
Ячневая каша с кокосовым маслом, курагой и миндалем/миндальной мукой
Овсяная каша (из крупы) с кокосовым маслом, черносливом и грецкими орехами
Рис с морковкой, семенами льна и льняным маслом
Рис с чечевицей, болгарским перцем и сельдереем/петрушкой и оливковым маслом
Пшено/пшено+рис с тыквой
Гречка/гречка+киноа с зеленью и оливковым маслом

Перекусы:
Органический ржаной хлеб на закваске
Финиковые батончики
Печенье творожно-бананово-овсяное
Печенье яблочно-овсяное
Домашний сыр

Обеды (в основном обедаем вместе, так что почти все в журнале по тэгам мясо, рыба, овощи) сейчас чаще всего такие:
Соте из стручковой фасоли, болгарского перца, савойской капусты и филе индейки
Шашлычки из индейки и стручковая фасоль на пару
Куриное филе отварное/сувид и тушеная пекинская капуста с пореем
Тефтели из говядины с брокколи
Кижуч на пару/горбуша сувид и брокколи, тушеный шпинат
Скумбрия на пару, болгарский перец, цветная капуста
Рыбный суп с овощами

tastydiet.livejournal.com

Добавить комментарий