Поиск

Пакт Рериха в защиту мира и культуры в Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны.


С 10 по 30 апреля 2016 года в Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны (ЯВВУ ПО) проходит Международный выставочный проект "Пакт Рериха. История и современность". Его инициаторами являются Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха (МЦР) и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Выставка в Ярославле проводится при поддержке Ярославского Рериховского общества "Орион" и Ярославского областного отделения ВООПИиК.

10 апреля, в день открытия выставки, в России отмечался День войск противовоздушной обороны.

В ЯВВУ ПО была организована встреча с ветеранами боевых действий в Афганистане. На встречу с приехавшими из разных уголков России и проходящими обучение в военном училище солдатами срочной службы и девушками, служащими по контракту, пришли И.А.Ямщиков, председатель правления Ярославского отделения "Российского Союза ветеранов Афганистана", и воин-интернационалист Е.А. Котов. Они рассказали о героизме и долге, который проявили совсем еще молодые солдаты, оказавшиеся в эпицентре боевых действий. Присутствующие посмотрели видеофильм о драматических событиях тех лет.

Затем состоялось открытие выставки. Заместитель начальника училища по работе с личным составом полковник В.Р.Кислов сказал, что пришло время говорить о главном в нашей жизни – о культуре, без которой все теряет смысл. В школьные годы мы читали у Чехова о том, что "в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли", повторяли знаменитую фразу Достоевского "Красота спасет мир". Мы видим, что в наше сложное время в мире многое меняется и далеко не в лучшую сторону. Сегодня, открывая выставку "Пакт Рериха. История и современность", мы все должны понимать, что не разрушение, а созидание является смыслом жизни. Будем помнить слова русского художника и мыслителя Н.К. Рериха, переосмыслившего фразу Достоевского и написавшего: "Осознание красоты спасет мир".

Н.С. Шишкина, член президиума Кировского совета ветеранов г.Ярославля, подчеркнула, что Николай Константинович, и Елена Ивановна Рерихи были горячими патриотами России. Такими же они воспитали и своих сыновей – Юрия и Святослава. Когда началась Великая Отечественная война, Рерихи жили в индийской долине Кулу. Узнав о нападении гитлеровцев на Советский Союз, Юрий Николаевич Рерих направил советскому послу в Англии И.М. Майскому, телеграмму с просьбой зачислить его добровольцем в Красную Армию. Но получил отказ. И тогда Н.К. Рерих, которому в то время было уже за шестьдесят, вместе со своим сыном Святославом организовал в Индии целую серию выставок с продажей картин. Средства от них перечислялись в пользу Советского Красного Креста и на военные нужды Красной Армии.

С самого первого дня войны Рерихи верили в победу, в великое будущее России и русского народа. Во время войны на картинах художника часто появлялись образы былинных богатырей и героев русской истории. Названия этих картин говорят сами за себя: "Сергий Строитель", "Мстислав удалой", "Партизаны", "Настасья Микулична", "Святогор", "Борис и Глеб", "Победитель" и многие другие. В заключение своего выступления Н.С. Шишкина передала в дар училищу издания Международного Центра Рерихов.

С.В. Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества "Орион", консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, рассказал о международном выставочном проекте "Пакт Рериха. История и современность", который был открыт в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В рамках этого проекта МЦР организовал и провел выставки более чем в 100 городах Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крыма и Юга России; 38 выставок в 36 городах 14 стран Европы, Азии, Латинской Америки и США. Выставки состоялись в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в Сенате и Законодательном Собрании Аргентины, Отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге. В апреле 2015 г. выставка была открыта в здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Эта деятельность МЦР была высоко оценена Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

С.В. Скородумов отметил важнейшее миротворческое значение проекта "Пакт Рериха. История и современность". Именно осознание основной идеи Пакта "Мир через Культуру" и есть прямой путь к взаимопониманию между народами.

Н.С. Шишкина и С.В. Скородумов провели несколько экскурсий по выставке. Ребята и девушки с интересом посмотрели фильм "Пакт Рериха. Мир через Культуру". За время работы выставки с экспозицией познакомятся курсанты ЯВВУ ПО, военнослужащие и члены их семей. Планируется проведение экскурсий.

yasko.livejournal.com

Добавить комментарий