Поиск

Как я получила работу своей мечты


Работой мечты для меня стала тренинговая деятельность. А именно — участие в качестве тренера-эксперта в Стипендиальной программе Владимира Потанина.

Это была невероятная история, где большая роль принадлежала случаю и стечению обстоятельств, а так же моей готовности воспользоваться возможностью и пойти вслед за мечтой в совершенно новую реальность.

В период учебы в институте, я участвовала в Стипендиальной программе Владимира Потанина и дважды становилась стипендиатом.

Участие в первый раз было волнительным, так как предстояло пройти несколько этапов отбора, а тренеры были московские. Для провинциального студента — это еще один повод поволноваться. После нескольких туров стипендию получили самые умные, инициативные, творческие, способные повести за собой и умело управляющие командой студенты. Всего десять человек из нашего вуза! Я была рада тому, что среди победителей почти все были моими друзьями, и только нескольких человек на отборах увидела впервые. Один из них стал моим мужем.

Уже тогда меня покорили своей харизмой, энергичностью и чувством юмора тренеры-эксперты программы. И я с сожалением подумала, что такая интересная работа — это недостижимая мечта. Тогда я даже мечтать не могла, что однажды появится шанс стать частью этой команды.

На следующий год — очередная победа. Потом последний курс, ГОСы, диплом и офисная работа. Все свои школьно-студенческие увлечения: работа на телевидении, игра в театре, молодежные форумы, работа в центре детского творчества — пришлось отложить. Началась серьезная жизнь!

Как я заблуждалась тогда, ведь настоящая жизнь началась несколько позже, когда наигравшись в карьеристку, начала заниматься любимым делом, ради которого не пришлось отказываться от своих увлечений и природных талантов.

Спустя два года я узнала, что наш вуз вновь участвует в Стипендиальной программе. Ясным апрельским деньком, отпросившись с работы, я поехала туда познакомиться с тренерами и помочь в отборах, так как стипендиатам были всегда рады. Познакомилась с менеджером проекта, на следующий день помогла в игре, затем пришла на награждение и выяснила, что вместе с менеджером проекта мы одним рейсом летим на днях в Москву. Это было чистым совпадением, так как мы с мужем купили свои билеты еще несколько месяцев назад (летели просто в отпуск), а она возвращалась из командировки домой.

Конечно, мы встретились в аэропорту и на регистрации попросили места рядом. Все восемь часов в самолете мы говорили про жизнь, работу, увлечения и стремления. Я поделилась своей мечтой работать в подобном проекте, а она сделала несколько звонков по прилету и договорилась о встрече для меня.

Спустя несколько дней в кафе на Тверской, недалеко от Красной площади, я встретилась с Олегом, руководителем одной из отборочных программ.

Олег оказался идейным и открытым человеком. Он объяснил схему работы, и мы договорились обмениваться письмами и общаться по Skype. Наш проект выиграл, и осенью меня позвали в Москву работать.

Вот так я оказалась в профессиональной тренерской среде.

Сама эта история знакомства и скорость развивающихся событий меня ошеломили. Когда я ехала в свой вуз на отбор, то и в мыслях не было «проситься» на работу. Это был настоящий подарок судьбы, который я не побоялась принять. Это был вызов мне, ведь все только начиналось! Мне предстояло многому научиться.

Но уже тогда я для себя сделала важные выводы:

— Никогда не знаешь какой человек и какая ситуация что тебе даст. Стоит быть готовым к новым возможностям и не прятаться от них за ширму повседневных забот и личных страхов.

— Люди — это самый главный ресурс, когда речь заходит о личном развитии. Ни одна книга не даст тех возможностей. Знакомиться, искренне интересоваться людьми, поддерживать отношения, быть готовым помогать другим — это простой способ «притянуть» к себе нужных людей, способных приблизить вас к цели.

Я начала работать с 16 лет. Сперва было вожатство на площадках и в детских лагерях, тренерство в спорте, педагог в детском центре, корреспондент в газете, сотовая компания, преподаватель вуза, специалист в бюджетной организации, госкорпорация (HR). Разные отрасли, разные типы организаций, разные масштабы, разные графики работы, разные зарплаты — все это дало возможность лучше понять себя.

Я испытывала невероятный азарт, когда из разношерстных ребят создавала сплоченный отряд.
Я с удовольствие проводила мастер-классы и семинары для молодежи и преподавателей.
Мне нравилось обучать новых сотрудников и помогать им адаптироваться в новом коллективе.
Мне нравилось организовывать и сопровождать образовательные мероприятия, работая в HR.

Но при этом!

Я страдала, когда работала два через два без учета каких-либо праздников. Я выходила на работу даже первого января!
Я ощущала себя запертой в клетке, когда работала в бюджетной организации, где мои идеи ограничивались почти нулевыми сметами и нудной бюрократией.
Значительно ухудшались взаимоотношения с мужем, когда я ненормированно работала в СМИ.
Мне проходилось сильно экономить, работая в вузе.
Я ощущала себя ничтожным винтиков в многотысячной организации.

Именно так, понимая то, кем я НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ, я смогла понять чего хочу.

После стольких мест работы я поняла, что мне интересна работа:

— основанная на моем личном бренде (где я не винтик, а главное действующее лицо);
— проектная (возможность делать паузы между разными проектами — как глоток свежего воздуха, но особенно я оценила всю прелесть такой работы с рождением ребенка);
— в собственной компании, либо в коммерческой компании по договору;
— в проектах, где есть значимая и интересная мне ИДЕЯ.

Все это отлично сочеталось в работе тренера-эксперта стипендиальной программы.

Помню, как в очередной командировке где-то в Белгороде, уставшие после первого тура, где долго проверяли студенческие тесты и выявляли участников второго тура, мы готовились к еще более сложному второму дню. Утомленная несколькими бессонными ночами подряд (отборы идут один за другим), я распределяла реквизит и чувствовала при этом удовлетворение от своей работы. Я ощущала всю полноту жизни через погружение в интересную для меня деятельность.

Я возвращалась после работы одухотворенная, наполненная идеями и желанием творить. Помню, как в такой момент я подумала: «И мне за это еще и деньги платят?!» Да я готова была сама платить, чтобы оказаться в том окружении талантливых тренеров (моих коллег!) и не менее талантливой молодежи! Вот тогда я глубоко прочувствовала, что любимое дело — это то, которое ты готов выполнять безвозмездно.

После того как окунулась в тренерскую работу и поняла, что хочу там остаться, конечно, появился интерес получить профессиональное образование. Меня интересовала практическая сторона, поэтому я пошла на курсы, проводимые крупной московской компанией. По окончании учебы я получила отличные рекомендации для работы, однако планы немного подкорректировала моя беременность.

Но остановиться я уже не смогла. На тот момент у меня уже был свой блог, который я стала использовать как площадку для профессиональной самореализации. Когда дочке исполнилось пять месяцев, я организовала первый свой интернет-тренинг. Потом был еще один, потом стала экспериментировать с другими форматами работы. Такая деятельность позволила мне совместить воспитание дочки и личную самореализацию.

Интернет помог мне расширить зону комфорта. С семьей начали путешествовать. Работаем из любой точки земли, где есть интернет. Сотрудничество с Благотворительным фондом Владимира Потанина было недолгим, но ярким и запоминающимся. Я благодарна всем, кто был сопричастен в реализации этой мечты.

Автор и героиня истории — Светлана Некрасова. Спасибо!

Если вам понравилась эта история — делитесь ею с друзьями, вступайте в наше сообщество и, конечно, присылайте ваши истории о сбывшихся мечтах! strana-mechta.livejournal.com

Добавить комментарий