Поиск

Есть ли в природе и обществе принципиально необратимые процессы?


14. 04. 2016г. на ТВЦ вышла очереднаЯ передача ПРАВО ГОЛОСА — Хотели бы вы сейчас жить в СССР. Подбор участников понятен. Принципиальным защитником СССР оказался один Александр Андреевич Проханов (кстати в моей системе координат у него были некрасивые поступки с последнее время, но после этой передачи я вообще закрыл глаза на все его художества, он принципиально и последовательно разоблачал ложные положения противной стороны, но невозможно одному устоять против всех). Мнение основной массы участников свелось к тому, что конечно в СССР было много чего хорошего, но он был утопией и следовательно обречён на гибель и распад с самого начала, все империи должны развалиться, и ЭТО НЕОБРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС. Очень покоробил меня поступок Романа Бабаяна, который всегда создавал впечатление объективного ведущего (по крайней мере старался им быть). Участником был поляк Якоб Корейба, а один из экспертов опять решил поднять вопрос о Катыни. Малейшая попытка была немедленно пресечена ведущим (мне показалось это крайне некрасивым, всё — таки передача претендует на объективность и полемичность). Должен сказать,что я бы применил другую систему доказательств, идущую в первую очередь не от идеологии, а от экономики. Это до людей могло бы дойти лучше. Но тем не менее результат впечатляет.  Больше часа (и 25 лет) людей убеждают, что СССР это прошлое и его распад неизбежен и необратим, а всё равно 77% зрителей хотят в нём жить (в конце в кадр попадает табло для голосования после 1ч16 мин).

 Но вот как раз возник вопрос не то что было в СССР правильно и неправильно (это и так жившие тогда представляют, хотя взгляды бывают часто противоположны), а вот есть ли в принципе необратимые процессы. Кажется вопрос глупейший, Распалась же Римская Империя, И Восточная Римская Империя погибла тоже. И Империя Александра Македонского. И из пепла не восстановить письма. И не собрать снова глыбу камня из песчинок, на которые он распался от времени. Но Булгаков помнится написал, что РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ. И восстановился тысячелетний Израиль (уж нравятся кому-то евреи или нет) и восстановился Китай, и не только восстановился, но и стремится к абсолютному доминированию в мире.  В нашем случае есть ещё одно обстоятельство (по моему конечно мнению) -если СССР -это утопический проект, то РФ с открытым рынком и рыночной экономикой даже не утопия — это гарантированнная гибель государственности и большей части населения. Я клнечно понимаю, что найдутся адепты 2-го начала термодинамики (о необратимости процессов). Но должен сказать, что ещё в начале 80-х у нас в институте на лекциях по теплотехнике наш немолодой преподаватель уже говорил, что это начало чрезвычайно спорно и тогда многие физики его уже не признавали.

View Poll: Есть ли в природе и обществе принципиально необратимые процессы?

И второй вопрос, совершенно не связанный с первым, но связанный с передачей. Это не сама Катынь, это подобная ситуация. Допустимо ли обсуждать проблему после того как по ней однозначно высказалась государственная власть?
На самом деле в демократическом обществе глупа даже постановка такого вопроса — обсуждать можно всё, обсуждающие же не выносят решения. Ну объяснил бы желающий выступить эксперт что-то новое по Катыни, привёл бы какие-то новые доводы. Его точку зрения никакие официальные органы всё равно бы не признали. Но может бы он как раз подсказал бы какой-то выход из тупика.  Так как это конечно тупик. Есть 2 стороны, которые принципиально не признают доводы и доказательства друг друга. А государственная власть РФ совершенно чётко высказалась по проблеме и ведущий именно это продемонстрировал, не дав высказаться оппоненту.

Кстати о необратимости. Даже по этому немецкому плакату можно много чего сказать, если его внимательно рассмотреть.

View Poll: Допустимо ли обсуждать проблему после того как по ней однозначно высказалась государственная власть?

НАЖМИ

Самый последовательный борец с необратимостью — Павел Кондратьевич Ощепков

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий