Поиск

Две медитации на тему «Христианство и современность».


Я понимаю, что современное общество настроено по большей части либерально и отравлено (с моей, библейской, т.зр.) ядом всех современных привлекательных идей. Это не миновало и Церковь, ведь в Церковь приходят из «современного мира», порою так и не оставив мирское за порогом. Так же я понимаю, что данная комьюнити ориентированна именно на либеральное направление. И все же я просил бы участников данной комьюнити помедитировать над двумя темами. Я сам сейчас в топике не буду давать своего ответа (думаю, он участникам сообщества известен). Я ставлю две темы, над которыми предлагаю поразмыслить. Поэтому я и надеюсь, что в сообществе не «замодерируют» мой топик. Поразмыслить и предложить свои ответы будет не лишним. Итак.

1. «Современное христианство» пытаются втиснуть в рамки индивидуализма: «пусть человек сам решает», «люди взрослые – разберутся» и т.д. Поощряется плюрализм мнений. Но евангельская парадигма Церкви представляет нам стадо (о, как не любят это евангельское слово «современные» и «просвещенные»). Христос основал Церковь как стадо, а не как философский кружок равноправных собеседников. В стаде же есть пастух, который по своему усмотрению управляется со стадом и держит ответ не перед стадом, а перед вышестоящими. Вопрос: Как у тех, кто сегодня приходит к Христианству совмещается их любимый «индивидуально-либеральный» подход с евангельским «стадным принципом»?

2. Автор второго тезиса (оценивающего современное богословие) – о.Александр Мень. Его трудно заподозрить в слепом и фанатичном следовании «букве закона». И вот как он оценивает (в своем письме о.Всеволоду Рошко) современное богословие: «Во всем чувствуется «антропоцентризм», подменяющий «теоцентризм» как якобы устаревший. Эта мысль есть измена духу Библии» (ВРСХД № 165. С. 72).
Жду конструктивной беседы!

abbatus_mozdok.livejournal.com

Добавить комментарий