Поиск

Картина Яна Стена Танцующая пара, 1663


Автор — Ольга-В. Это цитата этого сообщения

Картина Яна Стена Танцующая пара, 1663.

fotoЯн Стен. Танцующая пара, 1663

Ян Стен – один из малых голландцев. Малыми голландцами по размеру картин называют большинство голландских художников 17 в.

4964063_0_4a59b_131255c4_1XXL (543x80, 11Kb)

Ян Стен (ок.1626-1679) родился в Лейдене в семье пивовара, и сам был пивоваром и трактирщиком – ремеслом художника прокормиться было не просто. Легенда гласит, что пил он слишком много своих алкогольных запасов и тратил больше денег, чем зарабатывал. Хаос и веселье его картин породили выражение "to run a household like Jan Steen" / "вести домашнее хозяйство, как Ян Стен," означающее беспорядочный дом. Слыл он гулякой, впрочем, многие исследователи полагают, что это скорее домыслы.fotoЯн Стен. Танцующая пара, 1663. Фрагмент

Ян Стен работал в крупных городах Голландии, участвовал в организации в Лейдене Гильдии святого Луки, потом, уже в зрелом возрасте, стал ее президентом. Ян Стен, совмещая профессию живописца с трактирным бизнесом, стал одним из самых универсальных и плодовитых голландских художников семнадцатого века.

В работах Ян Стен часто использовал сюжеты, сочетающие мотивы современной автору литературы и народного театра, художник использовал символы как из итальянской комедии дель арте, так и из голландских "камер риторов".fotoНа картинах Яна Стена веселые застолья в кабачках часто приобретали характер театрального фарса, высмеивающего пороки общества. И данная "Танцующая пара" напоминает сцену из спектакля.Вроде бы, Стен сам участвовал в театральных постановках, очевидно, в rederijkkamers /«камерах риторов» /«риторических камерах».

Rederijkkamers — некие общества любителей литературы и театра в средневековых Нидерландах и позже. Их члены сочиняли стихи и пьесы, ставили их во время праздников.fotofotoЯн Стен часто вкладывал в свои работы морализаторские идеи или иллюстрировал общеизвестные пословицы и аллегории.fotofotoВ этой работе представлены все пять чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. За танцующей парой играют два молодых музыканта.

В это время другие персонажи в увитой виноградными лозами беседке флиртуют, вкушают пищу, пьют, курят, а дети забавляются игрушками.

foto

Ухмыляющийся человек слева, ласкающий подбородок дамы, которая пьет из элегантного бокала – это сам Ян Стен.fotoНесмотря на кажущуюся несерьезность сюжета картины, Стен использует различные символические посылы. foto

Например, срезанные цветы, разбитая яичная скорлупа и мыльные пузыри призваны напомнить зрителю о быстротечности чувственных удовольствий. Memento mori.

источник http://gorbutovich.livejournal.com/

Серия сообщений «**история одной картины«:
Часть 1 — История одной картины. «Портрет четы Арнольфини» Ян ван Эйк
Часть 2 — Хьюго Симберг: «Раненый ангел»

Часть 9 — Пьер Огюст Ренуар Зонтики. 1881—1886
Часть 10 — Мадонна с Младенцем. Йос ван Клеве. XVI век
Часть 11 — Картина Яна Стена Танцующая пара, 1663.

Серия сообщений «**по авторам (с)«:
Часть 1 — Женская красота в работах английского художника Марка Спейна (Mark Spain)
Часть 2 — Mikki Senkarik.

Часть 25 — Франсиско де Сурбаран (Francisco de Zurbaran), 1598-1664
Часть 26 — Michael Sowa — немецкий художник, иллюстратор детских книжек.
Часть 27 — Картина Яна Стена Танцующая пара, 1663.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий