Поиск

Имитация ликвидации рабства на Шикотане


Пошли бодрые доклады, что на Шикотане ликвидировано рабство работникам рыбзавода выплатили долги по зарплате.

Оказывается, история всплыла во время «Прямой линии» президента. Дословно.

… люди говорят, что там, на острове Шикотан, они оказались фактически на положении рабов, на положении заложников. Им обещали высокие зарплаты и заманили на остров из центральных и сибирских регионов России. Когда они оказались на острове, зарплаты им не платили месяцами, и даже при всём желании покинуть остров они не могли, на это нужны деньги, чтобы купить билет; зарплата, напомню, не платится…

Меня зовут Татьяна. Осенью прошлого года мы работали на острове Шикотан, «Рыбокомбинат Островной». Заработную плату нам не платили, людей туда ввозят обманом через кадровые агентства. Условия труда и проживания ужасные, люди бомжуют. Помогите, пожалуйста, разобраться с этой проблемой.

П.Зарубин: Елена, скажите, пожалуйста (Елена – это ещё одна пострадавшая), действительно оттуда выбраться практически невозможно?

Реплика: Да, невозможно, потому что это остров, кругом вода, поэтому людям некуда деваться, денег нет.

П.Зарубин: А сколько месяцев людям не платят зарплату?

Реплика: По два, по три месяца, по полгода.

П.Зарубин: Спасибо большое. Вот такая ситуация на Шикотане.

В.Путин: Вы знаете, мне даже нечего сказать. Это в прошлом году было или это в течение какого то более длительного срока?

Реплика: С 9 августа 2015 года.

В.Путин: Вы обращались в какие то инстанции по этому вопросу?

Реплика: Да, мы написали в прокуратуру Сахалинской области.

В.Путин: И что?

П.Зарубин: Другие пострадавшие, я должен добавить, говорили нам, что они обращались в прокуратуру, однако никакого реагирования не было, и какая то реакция началась только после письма в Администрацию Президента.

В.Путин: Я, к сожалению, не видел этого письма в Администрацию Президента, но уж местные чиновники, особенно правоохранительные органы, прокуратура, служба надзора за условиями труда должны были своевременно отреагировать.

И я хочу, чтобы Генеральный прокурор Российской Федерации услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области, а Министерство труда обязательно посмотрело с этой же позиции на работу вверенного ей подразделения на Сахалине.

И надеюсь услышать информацию о том, что происходит в этой сфере и в кадровом отношении, и с точки зрения наведения порядка. А людям, которые стоят сейчас перед нашим корреспондентом и перед нами, я хочу принести извинения. Сделаем всё для того, чтобы ситуация была исправлена.
Отсюда

Понятное дело, что специально обученные люди кинулись выполнять поручение президента. Прихватили с собой и съемочные группы. По федеральным каналам отчитались, что долги по зарплате работника рыбозавода практически выплачены.

Не могут поразить выплаченные суммы. Это стоп-кадры из репортажа, показанного на 1 канале.

Я так понимаю, в кадре сумма чуть больше восьми тысяч рублей.

Сахалин 2

Здесь – чуть побольше.

Сахалин 3

И это зарплата за несколько месяцев работы! На Шикотане!   Это какое-то глумление над людьми. У меня просто нет слов…

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий