Поиск

Почему капитализм на Западе строили протестанты, а у нас старообрядцы?


Тема старообрядцев далеко не исчерпана, и хотя какого-то существенного влияния сегодня старообрядцы ни на что не имеют, но для истории России эта тема практически неисчерпаемая. Вот и сегодня появился такой вопрос. Вообще-то религиоведы моментально скажут, что протестантизм и православие вообще, а старая вера особенно-это очень сильно отличающиеся религии по этике и догматике. То есть католичество для православного плохо, но католиков при переходе даже не перекрещивают, а вот протестантов перекрещивают, то есть даже христианами в истинном смвсле слова православные протестантов не считают. Протестанты в ЕВРОПЕ как раз родились в результате религиозной реформы в ЦЕРКВИ и становления буржуазии как класса в обществе. А у нас??? Новый общественный строй стали строить религиозные консерватеры (конечно и все остальные, но старообрядцы особенно). Так в чём дело? Есть версии (но все я наверное найти не смогу) причин может быть несколько одновременно, поэтому будет возможность выбрать несколько вариантов одновременно.
Можно предположить собственно такие версии. Легче всего строить новое религиозным фанатикам, которые новое  (в данном случае накопление и предпринимательство) возводят в культ, а новую этику (деловую) в религиозный канон.
Просто гипертрофированная роль государства в России. То есть все активные слои населения и пассионарии в России старались попасть на государственную службу и именно там самореализоваться. А старообрядцы именно этого государства и были противниками. То есть их как враждебную и маргинальную группу на государственную и военную службу просто не пускали. Но ведь реализоваться человек где-то должен-оставалось предпринимательство. Да и часть старообрядческих общин была построена на общности имущества которое невозможно было вывести из общины- то есть быстро накапливался капитал. Есть небольшой материал: http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=1037
Портрет Третьякова кисти Ильи Репина, ГТГ, 1883
Третьяков Павел Михайлович

View Poll: Почему капитализм на Западе строили протестанты, а у нас старообрядцы?

Картина Серова "Портрет И.А. Морозова"
Валентин Серов-портрет Ивана Абрамовича Морозова

НАЖМИ

Савва Тимофеевич Морозов (который спонсировал большевиков)

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий