Поиск

О путинской России, которая в трёх соснах запуталась


Вечный треугольник: Инвестиции — Эффективность — Спрос.

Оригинал взят у a_nalgin в О путинской России, которая в трёх соснах запуталась

Putin5
Фото © Reuters.

В экономике поговорка в трёх соснах заблудиться выглядит так. Это только на поверхности обсуждаются, в прессе, и то не в экспертном сообществе, три основные темы — напечатать ли деньги, включать ли печатный станок, цены на нефть и так далее. На самом деле настоящие дискуссии сосредоточены совсем на другом. Главное, это как обеспечить приток инвестиций, как повысить эффективность и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения.
Вот такие три стратегические точки роста обозначил Владимир Путин на вчерашней пресс-конференции, которую никто не смотрел, но все обсуждают.
Вечный треугольник: Инвестиции — Эффективность — Спрос. И настоящие дискуссии ходят внутри него если не десятилетиями, то годами.
Хотя чего тут-бродить-то?

Как обеспечить приток инвестиций? Да тут не надо мудрить! Не надо выдумывать хитрых схем повышения инвестиционной привлекательности, во многом искусственных. Сохраняя верность трилемме, назову три кита, как это сделать.

Первое — защита права собственности. Банальность, согласен. Но, скажите на милость, кто станет инвестировать в основные фонды, в развитие, когда чётко понимают — эти вложения более-менее легко могут быть сравнительно честно и практически законно отняты в любой момент. И не по беспределу даже, а по закону. Правовые натяжки по делу ЮКОСа, АФК Система, Арбат-Престижа и проч. — это лишь то, что попадает в федеральную прессу, на региональном уровне аналогичных историй наездов на бизнес в рамках закона вагон с тележкой. Сейчас вот с одной из них разбирается френд Игорь inbelousov Белоусов…

Второе — вменяемое государство. Что тут далеко ходить — на той же пресс-конференции часом позже прозвучали традиционные жалобы бизнеса на то, что условия для проверок ужесточаются, но и проверок становится больше, и аппетиты проверяющих выше. Цитирую по РБК: Большинство бизнесменов говорят, что контролеры «как с цепи сорвались» и проверяют по четыре раза в год. Выяснилось, что есть «карательный принцип» — если уж пришли, то нужно «хоть по мелочи придраться». Бизнес остается дойной коровой. А вопрос такой: доколе?

А и правда — доколе?

И третье — предсказуемость власти. ОК, в опросах все мы патриоты, 86% собираются легко. Но, положа руку на сердце, кто станет инвестировать в любой бизнес, если чётко понимает: правоприменение зависит от усмотрения, а оно меняется вместе с чиновником. Вот пришёл Сергей Шойгу в Московскую область, и сразу формально законные схемы строительства стали вмиг нелегальными.

Как повысить эффективность? Да начните опять-таки с государства! С образования в первую очередь: там же ситуация почти катастрофическая. Про экономические дисциплины скажу, обо всём не буду. Там плохо обученные профессора с амбициями вбивают в головы студентам представления полувековой давности. Хорошо, если Коуза и Шумпетера знают не по Краткому курсу критики буржуазной экономической мысли, а Милтона Фридмана — не в пересказе Егора Гайдара. На выходе такой образовательной системы получаются сплошь Митрофанушки, и что самое печальное — они даже не догадываются, сколь скудны их знания…

Как обеспечить спрос? Не надо искусственно, всеми правдами и неправдами поднимать доходы населения. У людей сейчас не столько денег нет, сколько уверенности в завтрашнем дне. Реальные доходы хотя и сократились, но не катастрофично, не как в 1998-м. Но кто сейчас будет брать машину в кредит или квартиру в ипотеку, хотя ставки уже вернулись к докризисным уровням? Минимально разумный человек — нет, не станет. Потому что не знает, будет ли у него сегодняшняя работа завтра, или очередной геополитический выверт всё перевернёт с ног на голову. Только в госсекторе можно чувствовать себя более-менее уверенно, и то не везде. Сколько раз слышал от друзей-госслужащих, как менялись у них начальники и новая метла начинала мести с такой интенсивностью, что мама не горюй!

Словом, не надо блуждать в трёх соснах, не надо годами дискутировать, как сделать жизнь лучше, не меняя ничего в принципе. Надо просто брать и делать — в чём проблема-то?

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий