Поиск

Отдам даром или очередное мошенничество? Помогите разобраться


Появилась вот такая вот замечательная группа в вк. По всей видимости, она переделана в «отдам даром» из какой-то старой, полузабытой (это становится ясно, если полистать посты вниз: там появляются пошлые картинки с президентом и матом, шутками ниже пояса и пр.). Сейчас на стене по нескольку штук в день появляются посты «отдам даром» — то колонки, то шкаф, то палатка – нужные вещи, новые, неплохо выглядящие.
Уже странно, не находите?
.
Имея опыт состояния в подобных (настоящих!) сообществах, могу сказать, что меня настораживает в данном случае:
.
1.       Использование чужих фото. Большинство приложенных снимков легко гуглятся (и оказываются снимками 2013, 2011 годов), часть из них даже не является фотками (например, чудовищный рендер шкафа). Ну и что – кто-то скажет – человеку может некогда сделать фотку, замотался, скачал из инета соответствующий снимок. Но я думаю, что сейчас, в век телефонов с камерами сделать СВОЙ снимок предмета не составляет труда.
.
11.jpg
2.       Хорошие вещи. Положа руку на сердце – вы бы ОТДАЛИ просто так подписчику здоровенные колонки? Или хорошую палатку? Не думаю. Сейчас, во время кризиса, люди избавляются от вещей за минимальную, но все-таки денежку. На худой конец, такая вещь быстро находит применение у друзей или родственников. Возникает вопрос –какая ВЫГОДА у отдающего предметы человека? Зачем ему ждать мифического конца апреля?
.
11.jpg
.
3.       Однотипные сообщения, написанные одним скупым стилем. «Отдам…» — без восклицательных знаков, имен, сухо, коротко.
.
2.jpg
.
4. Сомнительная история группы, закрытые комментарии (у настоящих "отдам даром" комменты октрыты, люди, получившие вещь, благодарят, люди, которые хотят получить — пищут свою завявку; здесь это делается,в идимо, для "отсекания" особо умных вроде меня), скрытые админы и атворы постов.
.
3колонки.jpg
.

По итогу: в ходе поиска через кэш гугла наткнулась на уже закрытое сообщество отдам даром в другом городе с потертыми новостями. Кто сталкивался раньше – в чем развод? Увеличение числа подписчиков – это понятно, а потом? Например, выбранных для обмена оказывается больше одного и начинается раздув на тему «пришли почтовый перевод, а я пришлю тебе вещь»?

UPD: периодически заглядывала в группу, мониторила состояние. Сегодня нактнулась на щиток "Сообщество было заблокировано за резкую смену тематики его администраторами." Кто-то из комментаторов писал про это — вы были правы, ребят.

UPD-продолжение:
А ребята оказались находчивыми! Едва закрылась старая группа, как тут же появилась новая! Фотки те же, только добавились указания районов и указания на легкие неполадки (трещина в корпусе. Ага, так мы и поверили!)
В общем, прежде чем репостить соблазнительное объявление — погуглите картинку.
Поражаюсь хитрости ребят — они взяли обложку существующей группы, и скопировали её себе (немного подрезав поля)
Круто! В остальном все те же приемы — отложенная раздача (теперь это двадцатые числа мая), анонимные "раздаватели", скрытая администрация.

ru-fraud.livejournal.com

Добавить комментарий