Поиск

Клещи, клещи, кругом клещи…


http://proufu.ru/news/podrobno/vopros_otvet/8_voprosov_o_kleshchakh_i_borbe_s_nimi/
8 вопросов о клещах и борьбе с ними

Автор:
Лидия БОГАТЫРЕВА
18:17 05 Апреля 2016
Наконец-то наступила весна. За окном все чаще появляется солнышко, во многих местах уже растаял снежок и не за горами те деньки, когда всем захочется выехать на природу.
Наконец-то наступила весна. За окном все чаще появляется солнышко, во многих местах уже растаял снежок и не за горами те деньки, когда всем захочется выехать на природу. Готовясь к выезду на природу, не стоит забывать о маленьких, но опасных соседях. Клещи могут не только испортить отдых на природе, но и вызвать серьезные заболевания. Разобраться в вопросе, как обезопасить себя от нападения клещей нам помог заслуженный врач РБ Фанил Шамигулов.

01

Где обитают клещи?

Помните, когда вы выезжаете за пределы города, то автоматически попадаете на территорию клещей. А, значит опасаться атаки клещей, нужно практически на любой местности. Клещи, как правило, не прыгают с деревьев, как принято считать, а живут под ногами в травке. Эти насекомые очень любят лиственные леса, где растут в основном берёзы, осины, липы, рябины, ольхи. Их привлекают низменности, иногда заболоченная местность. Для клещей нужен подлесок из кустарников и разных трав. Также идеальная среда для обитания клещей – молодая травка в начале мая, выбивающаяся из под прошлогодней листвы. Как правило, клещи очень не любят леса с пихтовыми и хвойными деревьями.

02

Когда клещи особенно опасны и активны?

Начнем с того, что клещи опасны круглый год. Но наибольшую активность они проявляют в период с начала мая – по начало июля. Подцепить клеща можно в период с апреля по октябрь. К июню активность немного спадает, к июлю она становится еще ниже, но редкого клеща можно «поймать» до самого октября.

03

Чем грозят клещи?

Наиболее опасным заболеванием является клещевой вирусный энцефалит. Заболевание чаще всего приобретает массовый характер в весенне-летний период, когда клещи наиболее активны. Заболевание поражает центральную нервную систему и проходит очень тяжело. Последствия заболевания могут быть непредсказуемы – от полного выздоровления до инвалидности и смерти. Еще одно не менее опасное заболевание – клещевой боррелиоз. Эта болезнь может иметь довольно тяжелые последствия, если перешла во вторую и третью стадию. В таких случаях проявляются хронические поражения нервной и сердечно-сосудистой системы, возможно воспаление суставов. Нелеченный боррелиоз может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности.

04

Как защититься от клещей на природе?

На природе главное – не лениться и быть осторожными. Не забывайте проводить само – и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей. Старайтесь не садиться и не ложиться на траву. Устраивайте стоянки и ночевки в лесу в местах, где нет травы. Когда возвращаетесь из леса, обязательно тщательно осматривайте тело и одежду. Кстати, одежду в лес лучше надевать светлую, чтобы на ней можно было легко обнаружить насекомых. Как бы того не хотелось, не заносите домой свежесорванные растения и цветы (особенно черёмуху). Применяйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей для распыления на коже или одежде.

05

Как одеваться?

Одеваться нужно так, чтобы обеспечить быстрый осмотр для обнаружения клещей. Надевайте однотонную, светлую одежду, обязательно заправляйте брюки в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Тоже самое касается и верхней части одежды. Рубашку заправляйте в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Голова также должна быть прикрытой – надевайте плотный капюшон, шапку или косынку.

06

Как делаются прививки?

В соответствии с санитарными правилами вакцинируется население, проживающее на эндемичных территориях, а также граждане, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы. Остальные категории населения могут вакцинироваться за счет собственных средств. Для вакцинации применяются отечественные и зарубежные вакцины. Отечественной вакциной можно прививать детей с 3-х лет и взрослых, зарубежными вакцинами — детей с 1 года и взрослых. Прививки проводятся круглый год. Прививка состоит из двух инъекций. Наиболее оптимальный период для начала прививок август – сентябрь с интервалом от 3 до 5 месяцев. Минимальный интервал между прививками – 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда на природу. Именно за этот период вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из одной инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года. После одной вакцинации полноценный иммунитет не вырабатывается. Привитым вы можете считать себя только, если получили полный курс вакцинации.

07

Что делать после укуса клеща?

Клеща нужно снимать осторожно, чтобы не повредить его. Нельзя ни в коем случае его прижигать или отрывать. Дело в том, что клещ при укусе врезается в мягкие ткани и если его резко дернуть, то голова насекомого может остаться в коже. Клеща нужно выманить из ранки. Для этого к месту укуса можно приложить небольшую емкость со спиртом или маслом. Когда клещ выполз, аккуратно положите его в коробочку и отнесите на анализ. В Уфе отнести клеща можно по адресу ул. Шафиева, 7.

08

Сколько стоят прививки?

Прививки от клещей можно делать бесплатно в районной поликлинике или в любой коммерческой за отдельную плату. Укол российским препаратом от энцефалита обойдется в 300-550 рублей, импортный аналог – 1000-1250 рублей.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий