Поиск

Рейтинг уфимских бань от любителя и ценителя…


В роли любителя, главный кросавчег блогосферы Уфимский банелюб rais

 В течение двух месяцев я посещал уфимские общественные бани, чтобы выбрать лучшие из них. Сразу обозначу три момента. Это рейтинг общественных бань, куда может попасть любой человек с улице. Считаю, что самое ключевое в бане —качество пара. Хотя, другие моменты тоже влияют на оценку. В том числе и субъективные. До пары-тройки бань я не дошел, но врядли они изменят расклад у лидеров рейтинга.
Бани я оценивал по 10-бальной системе, чем лучше баня, чем больше у нее в сумме "веников".
Парная оценивалась от 0 до 5 "веников". Электропарные — худшие, далее с паровым отоплением, а  самые лучшие с собственной печью.
Сервис в бане от 0 до 3 "веников"  Это чистота,  допуслуги,  бассейны, персонал, наличие напитков и еды.
Цена от 0 до 2 "веников". Чем она дешевле, чем больше балл.

Баня на Пархоменко.
Это муниципальная баня( муп), старая советская баня.  У нее  даже свой сайт.
В зале нет раковины, чтобы помыть тапочки, фена тоже нет, но правда, если попросить на кассе, то дадут.
У нее целых две парных -сауна и русская, но обе к сожалению электрических, пар ужасного качества.
Правда, заплатив 230 рублей( пенсионерам 180) фактически можно сидеть  неограчинно. Это особенность всех бань-МУПов.
Грязно и дешево.

Парная 1
Сервис 0
Цена 2

Баня на Кольцевой
У всех  черниковских бань есть нечто общее.  Здесь парются работяги, которые настолько суровы, что поддают пар  не плеская воду на горячие камни, а  просто открыв кран с перегретым паром. Атмосфера в банях соотвествующая.
Если вам хочется пролетарской экзотики,то добро пожаловать в МУП "Ленок" на Горького 77,  МУП "Сауна" на Кольцевой 68 или МУП "Березка" на 40 лет Октября ул. 22а

Парная 2
Сервис 0
Цена 2

Райский Берег на берегу Теплого озера

С тех пор как баня в Инорсе сгорела дважды, её жители ездили мыться в Черниковку. Но теперь у них появилась альтернатива: бани с бассейном в развлекательном комплексе Райский Берег на берегу Теплого озера. Это единственная общественная баня в Уфе, где мужчины и женщины моются вместе — поэтому нужны купальники и плавки. На самом деле Золотой Берег -это не баня. Две электрических парилки, хамам и душевые кабинки — это лишь приложение к 25 метровому бассейну и ресторанному залу с видом на озеро. Годится для семейных посещений и любителей поплавать за 250 рублей в час. Пенсионерам в будни 50% скидки.
Парная 2
Сервис 3
Цена 1

 -1 балл, за то, что надо  надевать трусы.

Лечебно-оздоровительный комбинат "Здоровье"
Трехэтажное здание на Российской 45/5 к2, задумывался как комбинат по оздоровлению советских трудящихся,  здесь даже  персонал   в белых халатах. Внутри кафе,  сауны, соляная пещера, качалка. Есть отдельная комната, где усатый дяденька продает настои эвкалипта и  веники с дифференцируемой ценой от куцых 40-ка рублевых,  до пышных кустов за 100 рэ
Длинный светлый зал, могущий вместить человек сто. Огромное общее отделение с гигантской моечной и аж 4 парных, но к сожалению, электрических.  Будь здесь настоящая большая парная, это баня могла бы стать культовой.
Цена 350 рублей, но без ограничения по времени.

Парная 3
Сервис 2
Цена 1

Забавная деталь, в отделение можно подняться на лифте.

Круглая баня в Сипайлово

Баню на Гагарина 80 строили в  начале 00-х Кажется, ее делали архитекторы, не очень знакомые  с предметом. Насколько все продумано в старых банях ,и  наскольок недобно здесь — места для сидения слишком близко, в парной не развернуться, а чтобы посидеть нужно выходить в фойе. Все усугубляется тем,  что в Сипайлово много народу и мало бань.

Здесь отвратительно маленькая парная. Зато есть вторая сауна, которой всегда полупуста. Что мешает  из нее сделать вторую парную?
Но есть положительный момент. Парная высокая, а печка в ней очень мощная, ее можно раскочегарить, что уши будут сворачиваться в трубочку.

Парная 3
Сервис 2
Цена 1

Сейчас будут бани, которые я могу  рекомендовать с чистой совестью.

Баня "Волна" на Мингажева 40

С тех пор, как ее взяли в аренду( или выкупили, но тот же хозяева, что и на бани на речной) она изменилась в лучшую сторону.
У нее есть обычный  общий зал с довольно неплохой паровой парной за 230 в час.  Здесь есть бесплатный чай( первая чашка) , а официант может принести еду и напитки.  Массажист Фанур делает отличный массаж банками. (1000 руб в час)
Кроме того, есть  ВИП-зал.   Его с натяжкой можно отнести к общественным баням, 16 посадочных мест, вход туда свободный, не по записи, стоит это удовольствие 600 рублей за 2 часа. Сервис неплох: замороженные веники за 100р, чистый зал с раздельными тазиками и мини-бассейном. Но парная не дотягивает до уровня "вип"-обычная на пару, в душной непроветриваемой комнате. Парная, что в общественном отделение — немного лучше. ВИП-зал хорош для посиделок с друзьями, не рекомендую для ценителей пара.

Парная 3  (общий зал)
Сервис 3
Цена 1

Баня  на Новомостовой
Считайте меня субъективным, но МУП "Эдельвейс " на Новомостовой 3а — одна из лучших в Уфе.
Спартанская баня, в который можно купить только билет, веник и минералку. Неплохая парная, которая, правда требует особой "настройки".  Высокие потолки, свет и свежий воздух сделали эту баню ( по слухам) единственной муниципальной баней, которая даёт прибыль.

Про нее у меня есть пост.

Посещение 250 рублей, пенсионерам 180.
Однако если вы привыкли к хорошему сервису, вам лучше выбрать другие бани. Кроме того, здесь огромое количество "фанатов"( тот же Ренат), которые "готовят" баню и н это время всех выгоняют из парной. "Продувка" может занимать  25% времени.

Парная 4
Сервис 1
Цена 2

Бани на Речной

Хорошие бани со своей постоянной клиентурой. Две небольших парных -пожарче и послабее.(меньше секций у трубы нагревателя) Высота позволяет создать неплохой пар для такого типа паровых обогревателей. Небольшая купель с прохладной ( не ледяной) хлорированной водой. Недостаток — довольно тесновато в моечной и зале. Есть система лояльности — если кидаешь на карточку 10.000 рублей, то дают скидку)) Хозяева те же, что и в бане Волна на Мингажева, фактически вся их система скопирована туда.

Что мне нравятся, здесь есть свои постоянные "бригады", которые готовят пар. Но и во всех старых банях, архитектура парной имеет ограничение -трудно приготовить мощный и глубокий пар.

Фишку с замороженными вениками придумали здесь. Стоит  100 рублей, окунаешь в воду, получаешь свежий веник.

Парная 4
Сервис 3
Цена 1

Уфимские Бани

Если театр начинается с вешалки, то баня начинается с парной.
Уфимские бани— единственные из рейтинга,  которая получают максимальные пять баллов за парную. Многоуровневая большая парная, любому найти место, где тебе будет комфортно по температуре. Две специальные лавки для парения.

А  вот самое главное.
Печь.
Это не электрические тэны, это не трубы с перегретым паром от котельной, это черт побери, настоящая собственная  печь, которая нагревается газом.
Это печь, которая создает  мягкий и очень мощный пар. Банщик берет ковш на длинной ручке и начинает плескать маленькими порциями воду  внутрь огненного чудовища. Горячий влажный  воздух наполняет каждый сантиметр  этого пространства, сгущаясь в нестерпимый жар к потолку. Кустики полыни на стенах источают горьковатый аромат. Можно даже не париться, а просто тихонько сидеть и балдеть.

По истечении каждого часа, специальный человек продувает помешение Из этих труб горячим воздухом проветривают парную.

Ледяная купель, ведра для обливания, все как положено.
Еще есть две  джакузи.

Большой зал,где уютно сидеть своей компанией,не мешая соседям. Плюс несколько 6-ти и 8-ми местных номеров.

Цены на напитки и еду в уфимских  немного дороже, чем в других банях.
Вот вам лайфхак.  Хотите лучшего пара в городе? Идите в будни  за 220руб в час( пенсионерам 170р). До 17.00 разрешают приносить   свои напитки.  В 12 часов,  на открытие бань, здесь выстраиваются целые очереди из пенсионеров. К сожалению, здесь одно отделение и все дни, кроме вторника -мужские. Женщины в фейсбуке устроили настоящий скандал, требуя, чтобы им выделили еще один день. Надеюсь, администрация прислушается)
.

Пьяных здесь тоже не любят.
В Уфимских банях царит культ пара, именно  здесь проходят мастер-классы и  чемпионаты по парению.

Максимум , который я могу ставить за сервис  ограничен 3 баллами.  Хотя Уфимские бани заслуживают 4 или даже 5.
Как сказал один мой знакомый -это "ресторан для голых"

Парная 5
Сервис 3
Цена 1

Баня, это одно из самых крутых удовольствий в жизни. А  еженедельное посещение бани -полезно для здоровья тела. Если вам не нравится баня, значит, вы просто не бывали в  хорошей парной)

ps Я не был в бане на Рязанской,Обской и Комсомольской. Обязательно схожу и если будет чем, то дополню рейтинг.
Если вы считате, что в Уфе есть еще достойные вниимания общественный бани-пишите в комментах тут: Рейтинг уфимских бань

kabzon.livejournal.com

Добавить комментарий