Поиск

Оружие массового удушения


Боевики запрещенного в России «Исламского государства» готовят террористические акты в Германии. Об этом заявил Ханс-Георг Маасен, глава контрразведки страны. Сейчас спецслужбы Германии ищут 76 исламистов, на арест которых выданы ордера.

Обо всем этом написала газета Welt am Sonntag.

А вот о чем Ханс-Георг Маасен не стал откровенничать с журналистами. Прежде всего о том, что среди 76 исламистов, на арест которых выданы ордера, не мало членов турецкой националистической организации «Бозкурт». Это та самая организация, в которой состоит и Альпарслан Челик, бахваливщийся тем, что именно он и его люди расстреляли подполковника Олега Пешкова, командира экипажа Су-24, сбитого на сирйиско-турецкой границе 24 ноября прошлого года.



Фото отряда «сирийских туркмен», которые рассказали, как расстреляли катапультировавшегося российского летчика. В центре — Альпаслан Челик / Reuters

И второе. Спецслужбы Германии, похоже, получили от своих турецких коллег информацию о том, что ИГИЛ планирует химическую террористическую атаку….

Когда сдавал в номер публикацию «Оружие массового удушения», я еще не знал об интервью главы контрразведки Германии газете Welt am Sonntag .

Вот небольшой отрывок из это публикации. Полностью можно прочитать здесь

….Один из наших экспертов, в 2013—2014 годах служивший в Сирии в качестве военного советника и принимавший участие в работе спецгруппы, изучавшей применение химического оружия террористами ИГ, рассказал нам: первая информация о том, что на вооружении боевиков появилось химическое оружие, была добыта военной разведкой Сирии еще летом 2014 года. Боевики между собой называли это оружие «леталь».

Первое применение «леталя» было зафиксировано в начале сентября 2014 года близ Дейр-эз-Зора. В конце сентября 2014 года боевики использовали «леталь» на юго-западе Сирии, в провинции Кунейтра. Тогда же ИГ применил химическое оружие на территории Ирака.

В октябре 2014‑го спецслужбам Сирии удалось захватить лабораторию, где производился «леталь», и образцы боеприпасов, начиненных химическим оружием.

— Это было что-то наподобие 60‑литрового газового баллона, — рассказал источник «Новой». — Баллоны «заряжались» в самодельные «минометы», и производился выстрел в направлении противника. Проанализировав применение «леталя» близ Дейр-эз-Зора и в Кунейтре, мы уже знали, что это отравляющее вещество наибольшее воздействие оказывает на людей, которые находятся в окопах или подвалах, то есть в закрытых пространствах. А вот на открытом воздухе «леталь» быстро улетучивается, практически не нанося ущерба.

Как утверждает наш собеседник, взятые в плен боевики на допросах осенью 2014 года рассказали, что игиловские химики продолжали эксперименты, пытаясь синтезировать вещество более массового поражения, при этом чтобы его можно было доставить куда угодно, например, в канистрах. Наш собеседник не располагает информацией, удалось или нет химикам выполнить задачу, поставленную лидерами ИГ.

Но другой наш источник информации — офицер одной из российских спецслужб — утверждает, что игиловские химики все-таки научились синтезировать боевое отравляющее вещество. Более того, наш источник полагает, что в Алеппо были произведены «экспериментальные выстрелы» для проверки воздействия отравляющего вещества в городских условиях. Кроме того, наш собеседник утверждает, что под Алеппо была доставлена незначительная часть нового отравляющего вещества. А большая же ее часть была переправлена в Турцию.

Турецкий транзит

По сведениям нашего источника, транспортировкой химического оружия занимался отряд Альпарслана Челика. Более того, часть отравляющих веществ якобы уже переправлена в Грецию, Болгарию и на Украину. Наш собеседник утверждает, что турецкие спецслужбы, получив информацию о причастности Челика к транзиту через Турцию отравляющих веществ, приняли решение об аресте боевика.

Напомним, Альпарслан Челик — это гражданин Турции, член националистической организации «Бозкурт», пропагандирующей идеи пантюркизма и неофашизма. 25 ноября прошлого года агентство Reuters распространило запись видеоинтервью с Челиком, который утверждал, что именно его отряд обстрелял экипаж российского самолета Су‑24, сбитого на сирийско-турецкой границе, когда летчики катапультировались из самолета, подбитого турецким истребителем. 30 марта Альпарслан Челик и его тринадцать сподвижников были арестованы в ходе спецоперации, проведенной в турецком городе Измир (подробности в № 35 «Новой» от 4 апреля 2016 года).

Правда, через несколько дней Турция заявила, что арест Челика не связан с убийством российского летчика, подполковника Олега Пешкова. Боевик подозревается в незаконном хранении оружия.

Эта версия выглядит странно. Дело в том, что с ноября прошлого года Альпарслан Челик не раз появлялся в Турции, раздавал интервью местным журналистам, ни от кого не прятался. А вот версия, что он может быть причастен к планированию химической атаки в одном из европейских городов, выглядит очень правдоподобно.

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий