Поиск

Факир был пьян…


Ремонт у меня все еще тянется: каждый вечер чем-нибудь занимаюсь, мелочей еще много осталось. Жаль, не пошуметь вечером, а то сделал бы уже шкаф в коридоре (в воскресенье напилил заготовок, на шкаф уйдет 2 листа ЛДСП).
Для запитки светодиодных лент на балконе и в комнате я подумывал было использовать трансформатор от поломанной 300-ваттной люстры. Купил на ибее десяток Шоттки 15SQ045 — судя по даташиту, их вполне можно было бы использовать при работе на 10А.

IMG_1986
Неудавшийся эксперимент

Для эксперимента, получится ли задуманное, я спаял мост из четырех диодов и припаял к трансформатору. В качестве нагрузки подключил 15 метров ленты (5 будет на балконе, 10 в комнате).
Однако, факир был пьян: все-таки, получается, что на диодах выделяется чуть ли не по 4 Ватта, из-за чего они жутко раскаляются (а я вообще думал их в корпус трансформатора запихать).
Придется питать балкон старым комнатным БП (ампера на 3, хотя на нем 5 написано), а комнатные ленты подключить к «честному» пятиамперному (надеюсь, потянет он две ленты, тем более одновременно обе вряд ли будут включаться).
Вот, кстати, наклеил сегодня ленты в комнате и только сейчас вспомнил, что забыл, что белую ленту тоже надо через диммер включать…

eddy-em.livejournal.com

Добавить комментарий