Поиск

Опрос: Есть ли непримиримое противоречие между красной звездой и православным крестом?


Жанна Бичевская в своей известной песне просто сделала эти символы антагонистами, да и до войны такая точка зрения была и большевиков. То есть по иному представить и не  возможно было. Но вот я специально поставлю клип с этой песней с кричаще не подходящим видеорядом Парада Победы

То есть слова про царя и про кололи серпом, а на экране одни звёзды и красные знамёна. Кто-то скажет-маразм. Но человек-то смонтировал песню именно под этот видеоряд. Не под раскадровку АДМИРАЛА, не под каппелевцев из Чапаева. А именно Парал Победы и Сталина с Жуковым и советских краснозвёздных воинов. То есть у него как-то в душе это всё улеглось (надо сказать и не у него одного). Ещё до войны значительный русский философ Бердяев (1937г) написал книгу "Смысл и истоки русского коммунизма" где обратил внимание на родственность идей русского православия и русского коммунизма. Точнее идея русского коммунизма -это развитие идеи русского православия. Понятно, что националисты и ортодоксальные коммунисты будут до хрипоты спорить, что это не так (однако народ уже несочетаемое как бы монтирует в один клип).

Теперь совсем уж элементарное. Символ Христианства крест. А так ли это изначально? Вообще-то сначала была рыба (Папа и сейчас носит перстень с рыбой обозначающей Христа), в раннем Христианстве звезда олицетворяла добро и свет Христа и 5 его ран. Первохристианский император Константин даже сделал печать с перевёрнутой звездой

Да есть и Икона Андрея Рублёва Преображение Господне

То есть было время когда перевёрнутая звезда обозначала Христа

Ничего не напоминает?

Богородица ИЗБАВИТЕЛЬНИЦА ОТ БЕД СТРАЖДУЩИХ (что это у неё во лбу-то горит, да ещё и алая)

А почему символом христианства вдруг оказался крест? Вообще-то Христа распяли на распятии буквой Т.  Да вообще-то всё просто. В первохристианстве большим влиянием пользовались египетские христиане (кстати они там и сейчас есть-это копты) , а египетский иероглиф -символ вечной жизни (а Христос воскрес и её обрёл)  — вот:

Вот потихоньку и заменили букву Т на всем тогда понятный символ (он является и сейчас главным символом Христианства, и собственно обозначает и самого Христа).
Вернёмся к звезде. Это символ видимо даже более ранний чем крест. Во всяком случае он явно обозначает жизнь (цветы обычно имеют нечётное количество лепестков) и совершенство (так как лучи делятся в пропорции золотого сечения). Ну а во времена инквизиции звезду приписали сатане и каббале (хотя и в каббале этот символ использовался). Самое интересное, что ходит тьма мифов, кто ввёл звезду в Красной Армии. Приказ-то очевидно был Троцкого. Но вот сама идея говорят была Петроградского комиссара Ермакова. И сначала там был плуг (символ крестьянства, а крестьяне что??? вообще-то это русифицированная калька слова христиане) и молот -символ рабочих. А христиане вообще-то за всеобщее братство людей и религия рабов, простолюдинов и трудящихся.

Окончательный вариант


Да, остался красный цвет. Это на самом деле не только русская символика (красивый, значит красный,  Хоругви в дружинах были красного цвета)

Это ещё в европейской традиции и флаг восстания против верховной власти, так как короли и герцоги носили красные одежды. Раз подняли красный флаг, то предъявили претензию на власть. Особенно этим баловались пираты. Кто не читал, прочитайте роман Фенимора Купера КРАСНЫЙ КОРСАР. Ну а потом естественно символ был подхвачен революционерами (они же явно претендовали на власть)

Основные соображения высказаны. Ну а вам уж решать, есть непримиримое противоречие или нет.

View Poll: Есть ли непримиримое противоречие между красной звездой и православным крестом?

НАЖМИ

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий