Поиск

ИГИЛ нужно победить в соцсетях. Часть 1


Сирийская армия при поддержке ВКС РФ ежедневно освобождает города и населенные пункты. Однако ИГИЛ все еще имеет сильные позиции в виртуальной реальности – в социальных сетях. Информационные технологи ИГИЛ уверено себя чувствуют в всемирной паутине и тут причины лежат на поверхности.

На мой взгляд – главная причина, в том, что ИГИЛ не должно отчитываться ни перед кем-либо. Нет цензуры и нет конституционных рамок и боязни от СМИ. Отсутствуют юридические факторы – которые сдерживают официальные СМИ демократических государств.

ИГИЛ действует как тоталитарный режим — используя пропаганду насилия против подконтрольного населения для запугивания и контроля над массами. ИГИЛ показывает себя как непобедимым и бесстрашным, снимая казни и расстреливая сотни мирных жителей на камеру. Это привлекает в ИГИЛ определенную публику и пополняет человеческие ресурсы – которые последнее время иссякает с космической скоростью. Конечно после серии поражении от российских ВКС, слава ИГИЛ поубавилась. Однако, масштабные и вызывающие террористические акты в Европе, посеяли хаос и страх в умах европейцев. Конечно ТВ-пропаганда сделала свое дело и отголоски терактов немножко поутихли.

Успех в информационной войне ИГИЛ складывается еще из цифрового журнала Dabiq и все еще достаточно серьезное присутствие в социальных сетях, в частности в Facebook и Twitter – другой вопрос почему власти США не добиваются закрытие аккаунтов ИГИЛ, хотя тут есть и спорные моменты – при закрытии аккаунтов может возникнуть проблема отсутствии информации о деятельности ИГИЛ (а так можно собрать некий психологический портрет). Так вот, издание Dabiq в купе социальными сетям — это целый информационный конгломерат, которому уступают США и союзники в борьбе за умы молодых людей. Причина проста – ИГИЛ привлекает для информационной пропаганды лучших специалистов и вся модель выстроена бывшими офицерами Саддама Хусейна. Так для захвата территории они используют классический прием — проникновение в города-мишени, создание ячеек в мечетях, далее захват населенного пункта. Закрепляются на территории опираясь на насилие и страх. А создание независимого информационного пространства – которое приспособлено под религиозно-культурную и историческую особенность страны, где необходимо набрать новобранцев – давно дает свои плоды.

Ведение войны в социальных сетях имеет смысл только в одном случае – если это война наступательная, где инициатива принадлежит атакующему. Здесь существует необходимость слаженной работы спецслужб. Однако, насколько это реально в условиях жесткой и открытой политики противостояния мировых держав пока нет ясности. Но в долгосрочной перспективе — возможно мы увидим трансформацию ИГИЛ и уход активной части противостояния мировому терроризму в сеть интернет.

Исмаил Денильханов
Политолог, публицист

denilkhanov.livejournal.com

Добавить комментарий