Поиск

Художник И. Н. Крамской.


Автор — Вит-лий. Это цитата этого сообщения

Художник И. Н. Крамской.

 alt=

Иван Николаевич Крамской (1837-1887) — великий русский художник, живописец. Непревзойдённый мастер жанровой, исторической и портретной живописи. Написал большое количество настоящих шедевров, которые имеют мировое значение. Среди таких картин: Русалки, Неизвестная, Портрет Льва Николаевича Толстого, Портрет Шишкина, Александр III, Неутешное горе и многие другие.

Особое место во всём творчестве великого художника занимает картина «Лунная ночь».

«>http://static4.read.ru/images/booksillustrations/344487.jpg

«Лунная ночь» — картина, написанная в 1880 году, холст, масло, 178,8 × 135,2 см. В настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее. Во время написания и первых выставок картины она имела названия: «Старые тополя», «Волшебная ночь» и «Ночь». Впервые работа была представлена на 8 выставке Товарищества передвижных художественных выставок, членом которого Крамской являлся. В этом же — 1880 году, картину купил Сергей Третьяков для своей коллекции. Сергей Третьяков приобрёл эту картину не только из соображений её необычайной красоты, но и потому, что в качестве модели для главного персонажа картины позировала его жена Елена Андреевна Третьякова.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Картина необычайно таинственная и даже по-своему магическая. Крамской попытался передать настроение тёплой лунной ночи. Ночь наводит на размышления и грёзы. Редкий лучик лунного света пробивается сквозь плотные кроны деревьев. В центре картины на скамье сидит женщина в белом, которая сразу бросается в глаза, будто сама является олицетворением этого лунного света. Голова её склонена в задумчивости. Впереди — тихий пруд с лилиями, позади — высокие тополя. Вся природа спит, ничто не тревожит покой, мечты и тайные мысли. В этой картине происходит таинство, единение человека и безмятежной природы.

http://images.aif.ru/003/459/f15aefed5af299295ab5b9f2cf4a6f84.jpg

Иван Николаевич Крамской — Лунная ночь

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий