Поиск

Опрос: Какое определение свободы выберите вы?


Повтор от 1 июня 2015г (очень сложный вопрос, поэтому и повторяю)

Посмотрел ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР С СОЛОВЬЁВЫМ

Сверхоперативно пользователи работают, уже на ю-тубе висит:-))). Собственно уже многократно отметил, что как правило, эта передача не отвечает на вопросы (ну разве на некоторые) — она их ставит, как там отвечают не всегда всем нравится. Сегодня по сути разобрали 3 вопроса: Ситуацию в Приднестровье, назначение Мишико (Саакашвили) губернатором Одессы и обращение Фонда Горбачёва с призывом повторить перестройку в сегодняшних условиях. Наверное впервые мы с вами в этом блоге эти проблемы обсудили (хотя надо сказать не очень активно), так как на все 3 темы есть опросы:
Что по вашему должна делать РФ в связи с обострением ситуации в Приднестровье?http://kolybanov.livejournal.com/10924459.html
Вы верите в то, что Мишико Саакашвили назначен губернатором Одесской области?http://kolybanov.livejournal.com/10917713.html
Что вам хочется сделать после этого сообщения? http://kolybanov.livejournal.com/10911535.html

Хотя надо сказать, обсуждение было бурным и интересным.

 Была маленькая подтемка про санкционный список РФ, и вот там Мария Захарова (это представитель МИД, которая ходит и выступает на всех этих ток-шоу) и сказала фразу, которая мне просто безумно понравилась-РОССИЯ НЕ ПОПОЛЗЁТ ПРОСИТЬ У ЗАПАДА НИЧЕГО, ЕЙ ПОЛЗТИ КРЫЛЬЯ МЕШАЮТ (может маленько не точно процитировано, но смысл именно такой).

Всё-таки России повезло, что у нас комментирует внешнюю политику явно не Псаки:-)))

В последней части схватились либералы и почвенники по поводу трактовки ПЕРЕСТРОЙКИ (из-за обращения этого Фонда) и вот там наклюнулась тема и тема эта СВОБОДА (обратите внимание, а не про это ли сказала Мария Захарова). Понятно что все понимают свободу по разному, это атрибут личности, мера политического режима в государстве, экономическая категория (свободный рынок и свобода предпринимательства и торговли) и очень много чего ещё. Вообще Свобода одна из самых сложных философских категорий и по моему ни одна философская система не смогла обойти это понятие. Мы сведём это понятие к двум диалектически противоположным определениям (именно противоположным, так как оппоненты абсолютно не сошлись именно в этом вопросе). Понятно, что как отвечают люди на этот вопрос, так они в жизни и поступают. (Но на самом деле определений свободы очень много, 2 приведены для конкретного спора о ПЕРЕСТРОЙКЕ). Первое определение — это знаменитое определение Бенедикта Спинозы (кстати я сейчас только понял, что он же жил в Нидерландах, а сейчас это царство свободы как раз не в его смысле, а именно в противоположном, там допускаются любые виды удовлетворения похоти и наслаждения жизнью, в том числе и лёгкие наркотики).  Второе определение-это обыденное понимание, или можно сказать, повседневное.
В России даже придумали под него другое слово — ВОЛЯ. Ну что? Участвуем (и РЕПОСТИМ)

Бенедикт Спиноза

Эжен Делакруа-"Свобода ведущая народ" описание картины: http://www.vokrugsveta.ru/article/203357/

View Poll: Какое определение свободы выберите вы?

НАЖМИ

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий