Поиск

Герой нашего времени: Бегидов Эльдар


Точную дату знакомства с сегодняшним героем рубрики "Герои нашего времени" не припомню. Было это примерно в 2012 году. Мой знакомый Жамбот Ныров сказал: "Давай, я тебя познакомлю с другом Эльдаром. Он работает в студии "Золотая лента". Долго раздумывать не стал и мы пошли в ДК Профсоюзов, где располагался офис данной студии.

Это был тот случай, когда увидел кого-то и понял, что не такой уж я и высокий. Эльдар был на полторы головы, если не больше, выше меня. Люди такой комплекции имеют обыкновение из-за одних габаритов производить угнетающее, устрашающее воздействие на окружающих. В случае с новым знакомым данное правило сработало с точностью до наоборот, так как с первого рукопожатия почувствовал в Эльдаре искру доброты. Время лишь подтвердило мое первое впечатление и превратило искру в яркое пламя.

С того дня были периоды, когда по долгу не виделись с новым знакомым. Но я знал, что, позвонив, смогу найти понимание и мне будет оказана помощь в деле, которое требовало участия Эльдара. Такие случаи были не раз.
Весной прошлого года Эльдар написал: "Как относишься к тому, что наша студия снимет фестиваль адыгских флейстивов (камыляпша)?". Данное мероприятие должно было пройти в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова и собрать в первый раз под одной крышей большое количество мастеров игры на старом адыгском музыкальном инструменте. Я поговорил с организаторами и те, конечно же, дали свое согласие. В итоге студия "Золотая лента" сняла этот фестиваль на высочайшем уровне.

Поводов упомянуть Эльдара множество, но остановлюсь еще на двух моментах. В декабре прошлого года решил купить камеру. Знаний в этой области не было. Моим постоянным консультантом выступил герой этой статьи. Я звонил ему несметное количество раз и заваливал вопросами. Каждый момент был разобран, на вопросы были получены исчерпывающие ответы и при этом не было выказано ни одного малейшего намека на то, что я достал его своими распросами. Он даже поехал со мной в Пятигорск, когда покупал камеру, готов был рвануть и в Дагестан, где также мог купить нужный аппарат. После покупки основным азам пользования камерой опять таки научил мой друг. Он и сейчас продолжает учить, по прежнему сохраняя железное спокойствие. Раз уж речь зашла о спокойствии, упомяну, что никогда не видел Эльдара не в своем духе.


Менее месяца назад должна была состояться поездка в Адыгею. Хотел снять вечер адыгской архаичной музыки "ХьакIэщ орэдхэр" и попутно, если получится, прихватить парочку передач — герои были уже подобраны. Зная, как достал Эльдара за последнее время, я бы не смог решиться попросить его поехать в Майкоп, но он сам предложил это. По ходу подготовки к поездке вопрос с финансовой нагрузкой на каждого участника командировки усугублялся несколько раз, но это не остудило пыл Эльдара. В итоге все прошло отлично — за три дня сняли пять сложных по длительности и содержанию передач. Мой спутник отпахал как обычно — профессионально и без капли выказанного недовольства. Скажите, многие ли сейчас решатся поехать за свой счет поработать три дня бесплатно за 500 км от дома на старом "Икарусе"? Ответ очевиден.

Человек, готовый сделать что-то ради идеи, — духовно богат. Большинство в век капитализма и меркантильности сочтут такого персонажа за идиота, но я хочу верить, что не все еще руководствуются одними лишь финансовыми и практическими критериями.

Человек, которого я имею честь называть своим другом, чист душой. От этого и хочется говорить о нем, восхищаться им, приводить его в пример остальным. О чем бы не просил за все время знакомства с Эльдаром, всегда слышал один и тот же ответ: "Без проблем". Пусть без проблем сложится все, что таится в закромах твоих мечтаний, мой дорогой друг.
a_shibzukho.livejournal.com

Добавить комментарий