Поиск

Побывал в гостях у чекистов


Когда я читал заголовки топ-блогеров о том, что их пригласили на беседу в ФСБ, и что мол они ничего не могут рассказать об этой беседе я только ухмылялся. Мне-то что, я блогер неизвестный, про политику и на сомнительные темы не пишу, это заботы топов, их головная боль. Но я никак не мог предполагать, что мне придется познакомиться с ними быстрее, чем я ожидал…

Но о том, что я видел в гостях у чекистов я могу смело рассказать, они мне не заткнут рот, в отличие от некоторых.

Несколько дней назад ездил в блогерскую командировку в Томск и неожиданно пригласили в подвалы НКВД. Как человек любопытный не смог отказать. До этого момента даже не знал, что существует такой музей.

Территория, прилегающая к зданию, служила внутренним двором тюрьмы, где в настоящее время расположен Сквер Памяти. В 1992 — 2011 гг. здесь были установлены памятник жертвам большевистского террора на томской земле, памятные знаки репрессированным калмыкам, полякам, эстонцам и латышам.

Сам музей расположен в подвальном помещении здания в котором с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД

Так выглядит подвал при входе.

Кабинет следователя.

Как мне и моим сверстникам повезло, что мы не жили в то время. Вот такие манекены не дали бы выйти из кабинета без подписи под бумагой в которой признаешься во всех грехах человечества.

Сейф с делами осужденных.

Музей возник в начале 90-х годов и первым его посетителем стал Александр Солженицын

В четырех залах музея (бывших камерах) расположены такие разделы постоянной экспозиции, как «Хроника репрессий на Томской земле», «Большой террор», «Расстрельный крест», «Белостокская трагедия», «ЧСИРы», «Их трагические судьбы», «Судьба священника», «Колпашевский яр», «ГУЛАГ и спецпереселенцы Нарымского края»

Среди экспонатов — копии и подлинные документы следственных дел, фотоальбомы, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках.

В структуре музея существует также выставочный зал, на базе которого регулярно организуются и проходят тематические выставки, презентации, просмотры документальных видеофильмов, собрания краеведов и историков, встречи со студентами и жителями Томска.

Раньше в нашей стране были воинствующие безбожники, а сейчас воинствующие верующие.

Так народ превращали в рабов. Арестовывали людей выполняя план сверху, и привозили в безлюдные места в Сибири для того, чтобы освоить эти места их руками. Естественно не было никаких условий и люди умирали как мухи. Побег из болотистых мест, где на сотни километров вокруг не было населенных пунктов был сродни самоубийству.

Заглянем в камеру.

Не удивлюсь, если заключенным не выдавали матрасы. Окна были устроены таким образом, чтобы заключенный не мог дать о себе знать или попросить помощи снаружи.

Вешалка уже наших времен.

Дверь обшита железом изнутри.

При музее работает библиотека, формируется видео и фото архив, коллекция архивных документов и публикаций в периодической печати, позволяющие посетителям музея и исследователям глубже и полнее изучить некоторые трагические периоды российской истории.

Музей располагает электронным банком данных почти на 200 тысяч человек, прошедших за годы Советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и троек, раскулачивания и массовых депортаций народов.

Сотрудники музея работали над изданием серии сборников архивных документов "Народ и Власть. Из истории земли Томской" и "Архивы Сибири. Под грифом «секретно»", принимают участие в организации и проведении тематических конференций и семинаров в Томске, России и за её пределами.

Карцера здесь нет, дверь принесли из другого места.

Рисунки очевидцев событий тех времен.

Ну вот пожалуй и все.

С вещами на выход!

Не мог не сфотографировать это кресло. Точно такое же, с такой же накидкой сейчас стоит в моей квартире. А это сослали в Сибирь.

Если вам есть, что сказать, напишите, мне будет приятно.

aslan.livejournal.com

Добавить комментарий