Поиск

По новому закону против экстремизма сажать будут за критику начальства


Расплывчатое понимание «драконовских» инициатив Госдумы

Новый пакет законопроектов, внесенный в четверг в Госдуму, в котором предлагается сажать за преступления террористического характера с 14 лет и лишать свободы пожизненно за международный терроризм, юристы успели окрестить «драконовскими».
По словам эксперта «МК», адвоката Дмитрия Аграновского, главная брешь в законе — расплывчатое понимание «экстремизма». Таким образом, с легкой руки авторов законопроекта, председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой и главы комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктора Озерова, очень большой процент людей может оказаться в списке экстремистов «даже за невинную критику начальства».
По словам Яровой, новый состав «международный терроризм» нужно закрепить в числе преступлений против мира и установить наказание до пожизненного заключения. При этом, за финансирование терроризма предлагают сажать на сроки до 15 лет.
Кроме того, авторы законопроекта предлагают ввести новые составы преступлений — «несообщение о преступлении террористической направленности» и «содействие экстремистской деятельности». Содействие экстремистской деятельности включает склонение к следующим преступлениям: «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «финансирование экстремистской деятельности». Наказание — лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо без него. Если «содействие» осуществлялось с использованием служебного положения, то сроки наказания от 8 до 15 лет.
Также предлагается наказывать за террористические преступления уже с 14 лет. А осужденных террористов со вторым гражданством, лишать гражданства РФ.
За те же деяния, совершенные с использованием СМИ или с использованием Интернета Яровая и Озеров предлагают карать штрафом от 300 тысяч до 1 млн рублей или сажать на сроки от 5 до 7 лет.
Адвокатское сообщество, судя по всему, пришло в ужас от смелых инициатив депутатов. Так, например, защитник Дмитрий Аграновский считает, что под понятие «экстремизм» можно подвести очень много действий.
— Под «экстремизм» при большом желании сейчас можно подвести любую критику начальства. Многие думают, что экстремизм, это тоже самое, что разжигание межнациональной и межрелигиозной ненависти. Но это не так. Поэтому пока понятие «экстремизм» не будет расписано, этот законопроект несет большую опасность для граждан.
— Многие в курсе, что я патриот своей страны. Но выступаю и всегда выступал против лишения свободы за слова. Наказанием могут служить огромные штрафы, общественные работы или порицание, но не реальное лишение свободы. Таким образом, многие люди вот из-за такого закона могут реально пострадать ни за что, — сказал «МК» адвокат.
По словам защитника, на данный момент в государстве хватает карающей практики, которая впрочем не всегда работает даже в очевидных случаях.
— В свое время небезызвестный Альфред Кох на сайте известной радиостанции разместил статью, разжигающую ненависть к русским мужчинам. Я не буду приводить дословно слова, но, поверьте, там было все очевидно. Тем не менее Генпрокуратура не нашла ничего крамольного, — рассказал адвокат.
По его словам, подобные законопроекты наводят на мысль, что депутаты пытаются выслужиться.
— У меня иногда складывается такое ощущение, что законотворцы отрабатывают запрос на ужесточение. Вот, например, недавно было предложено домашний арест не засчитывать за отбывание срока. Я хотел спросить у автора этой инициативы, знает ли он, что такое хоть и домашний, но арест… Такое ощущение, что это все придумывается для одного — понравиться начальству.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий