Поиск

Нефертити.Клянусь именем жены моей… ч.1


Автор — gallaluna. Это цитата этого сообщения

Нефертити.Клянусь именем жены моей… ч.1

 

4594402_Razdelitel_s_bleskom (430x56, 27Kb)

 

Нефертити.

Клянусь именем жены моей… ч.1

 

4594402_R_zolotoi_ (393x36, 24Kb)

 

4594402_n7 (420x600, 67Kb)

 

4594402_R_serdce (56x54, 15Kb)

 

НЕФЕРТИТИ (Нефер-Неферу-Атон Нефертити, др.-егип.
Nfr-nfr.w-Jtn-Nfr.t-jty, «Прекраснейшая [из] красавиц Атона, Красавица Пришла») — главная супруга древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона (ок. 1351—1334 до н. э.), время правления которого ознаменовалось крупномасштабной религиозной реформой. Роль самой царицы в проведении «солнцепоклоннического переворота» спорна.

4594402_R_serdechko_i_zvezdi (45x24, 6Kb)

 

У сторонников иноземного происхождения Нефертити есть две версии, подкрепляемые несколькими аргументами. Считается, что Нефертити — это митаннийская принцесса, присланная ко двору отца Эхнатона — фараона Аменхотепа III. У тогдашнего царя Митанни Тушратты (ок. 1370 — ок 1350 гг. до н. э.) было 2 дочери: Гилухепа (Гилухиппа) и Тадухепа (англ.) (Тадухиппа), обе были отправлены ко двору фараона.
Гилухепа прибыла в Египет ещё при жизни Аменхотепа III и была отдана замуж за него. Версия о том, что Гилухепа могла быть Нефертити в настоящее время опровергается свидетельствами о её возрасте.
Младшая сестра Тадухепа (англ.) прибыла в начале правления Аменхотепа IV Эхнатона. В защиту своей гипотезы учёные приводят значение имени Нефертити «Прекрасная пришла», явно указывающее на иноземное происхождение. Считается, что принцесса Тадухепа, прибыв в Египет, приняла новое имя, как это делали все иноземные невесты.

 

4594402_R_serdechko_i_zvezdi_1_ (45x24, 6Kb)

 

Версия о египетском происхождении

Изначально египтологи шли простой логической цепочкой. Если Нефертити — главная жена фараона, она должна быть египтянкой, более того египтянкой царских кровей. Поэтому изначально считалось, что царица — одна из дочерей Аменхотепа III. Но ни один из списков дочерей этого фараона не содержит упоминаний о царевне с таким именем. Среди его 6 дочерей нет и сестры Нефертити — принцессы Мут-Ноджемет (Бенре-Мут).

Возможно дочь вельможи Эйе, одного из сподвижников Эхнатона, впоследствии — фараона, и вероятно двоюродная сестра Эхнатона.

 

4594402_n1 (450x600, 52Kb)

 

4594402_Razdelitel_s_bleskom_1_ (430x56, 27Kb)

 

В отличие от своих высокотитульных коллег, заполнявших гаремы красавицами любого происхождения, египетские фараоны отличались большей требовательностью. Низкородные , как бы они хороши собой ни были, не могли стать наложницами властелина. В гаремы фараонов поступали исключительно принцессы, беря с собой и богатое приданое, и целый штат прислуги. Подарить властелину сына было смыслом их существования. Даже сотый по счету отпрыск , который не считался претендентом на престол, пополнял толпу придворной знати и получал добрый кусок от государственного пирога . Не бедствовала и состарившаяся мать, оставаясь в гареме как воспитательница девочек , которых присылали в гарем.
А это были действительно девочки 8-10 лет, в Древнем Египте они уже считались вполне созревшими для гаремной жизни. Продолжительность жизни египтянина этой эпохи была 28-30 лет.
Скорее всего Нефертити появилась в гареме фараона Эхнатона в столь же юном возрасте. Кто-то из старших жен учил ее петь и танцевать, раскрывая тайны мужского тела и разнообразных средств воздействия на него – от массажа до составления мазей с собыми свойствами.
Гаремная школа Любви имела своих звезд. Безусловно, Нефертити была звездой первой величины! Одной только красотой невозможно объяснить блистательную карьеру рядовой обитательницы гарема, через самое короткое время возымевшей абсолютную власть над фараоном и ставшей по существу правительницей могучего и обширного государства.

 

4594402_n2_ehnaton_i_nefertiti (600x461, 70Kb)

Эхнатон и Нефертити

Древние письмена говорят с всей очевидностью, что любовь фараона к Нефертити приравнивалась к событию государственной важности.
Юную красавицу обменяли на тонну украшений из золота, серебра и слоновой кости и привезли в египетский город Фивы. Там назвали ее новым именем Нефертити и отдали в гарем фараону Аменхотепу III. После смерти отца юный Аменхотеп IV- Эхнатон получил иноземную красавицу по наследству. Любовь фараона вспыхнула не сразу, но она вспыхнула. В результате молодой фараон распустил огромный гарем отца и объявил жену своей соправительницей. Принимая иноземных послов и заключая важные договоры, он клялся духом бога Солнца и любовью к жене.

4594402_n_Priem (600x375, 91Kb)

4594402_R_serdechko_i_zvezdi_2_ (45x24, 6Kb)

 

Нефертити стала главным советником мужа по всем вопросам. Он не мог надивиться здравости, рациональности ее суждений и подсказок ему. Эхнатон не мог ни часу обойтись без своей подруги, которая получила официальный титул главной жены. Все понимали , что отныне в Египте (первый случай в его истории) царствующих двое. А Эхнатон не только уравнял супругу с собой , но что просто кощунственно , с самим богом Атоном! В новой столице он ставит три одинаковых колоссальных изваяния: свое, бога Атона и Нефертити. И в свой обычай ввел клятву не только именем высшего божества ,но и именем своей несравненной жены.

 

4594402_n6_ehnaton (413x580, 43Kb)

Эхнатон

4594402_R_serdechko_i_zvezdi_3_ (45x24, 6Kb)

 

С невиданной настойчивостью Эхнатон везде и всюду насаждал культ Нефертити.А на действительно обладала государственным умом, и поступала как умный и тонкий политик на благо общества. Совсем юная женщина не путалась в сложных явлениях жизни, умея всему и каждому дать свою оценку.
В историю Египта супруг Нефертити вошел как один из самых гуманных правителей. Иногда Аменхотепа изображают слабым, странным, болезненным юношей, одержимым идеями общего равенства, мира и дружбы между людьми и разными народами. Однако именно Аменхотеп IV провел смелую религиозную реформу. На это не решался до него ни один из 350 правителей, занимавших египетский престол.

 

4594402_n10_hram_nef_v_kaire (472x385, 38Kb)

 Золотая пластина из храма Нефертити в Каире. Эхнатон и Нефертити

 

4594402_n11 (408x408, 34Kb)

Из храма Нефертити в Каире.Эхнатон и Нефертити

 

4594402_R_serdechko_i_zvezdi_5_ (45x24, 6Kb)

 

Из белого камня был построен огромный храм Атона. Началось строительство новой столицы Египта — города Ахетатон («Горизонт Атона»). Он был заложен в живописной долине между Фивами и Мемфисом. Вдохновительницей новых планов была супруга фараона. Теперь самого фараона называли Эхнатоном, что значит «Угодный Атону», а Нефертити — «Нефер-Нефер-Атон». Это имя переводится очень поэтично и символично – «прекрасная красотой Атона» или, другими словами, «ликом подобная солнцу».

 

4594402_n8 (449x600, 65Kb)

Головка Нефертити

4594402_R_serdechko_i_zvezdi_6_ (45x24, 6Kb)

Сам Эхнатон называл свою жену «усладой своего сердца» и желал ей жить вечно. В папирусе, где записано поучение о семье мудрого фараона, повествуется об идеальном семейном счастье царственной четы до самой смерти. Этот миф кочевал во времени от античных греков к римлянам и стал всемирным. Сердечные отношения царя и царицы были запечатлены в десятках и сотнях рисунков и барельефов. На одной из фресок есть даже одна чрезвычайно смелая и откровенная картина, которую мы вполне можем назвать эротичной. Эхнатон нежно обнимает и целует Нефертити в уста. Это первое изображение любви в истории искусства.
За Нефертити , независимо от того , как оно было на самом деле , утвердилась слава не только красивейшей. Но и счастливейшей из женщин. Любимая жена! А когда , в какие времена между словами любимая и счастливая не ставился знак равенства?

( По материалам статьи Л.Быченковой "Клянусь именем жены моей", 1993 г.)

 

4594402_Razdelitel_s_bleskom_2_ (430x56, 27Kb)

 

 

 

 

Серия сообщений «Египет«:
Часть 1 — Нефертити.Клянусь именем жены моей… ч.1
Часть 2 — Нефертити. Затмение сердца…ч.2
Часть 3 — Клеопатра и Марк Антоний

Часть 39 — В гробнице фараона Тутанхамона в Египте нашли две потайные комнаты
Часть 40 — Отпечатки рук в древней пещере Египта оказались не человеческими
Часть 41 — На спутниковых снимках Египта нашли загадочные сооружения

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий