Поиск

Нарыв лопнул и это только начало


Короче, жизнью по понятиям, но только для очень богатых.

Теперь важно понять, с чем мы имеем дело. Панамагейт говорит о выходе на поверхность феномена XXI века — мировой клептократии, формирование которой стало итогом завершения Холодной войны и глобализации.
Это клуб супербогатых, в который входят представители разных профессий и наций- от Си Цзиньпина до исландского премьера, от Путина до отца Кэмерона, от Месси до Джеки Чана. Появление Клуба клептократии стало возможным в результате отказа Запада от своих принципов и подмены их "прагматическим релятивизмом". Короче, жизнью по понятиям, но только для очень богатых.
Включение в Клуб авторитарных элит стало мощным насосом его обогащения за счёт высасывания ресурсов нищих наций (ежегодный приток в налоговый "рай" из слаборазвитых стран достигает $1 трлн). Гарантами нового симбиоза и его символами стали представители Запада. Кстати, среди них — Шредер и Блэр, которые облегчили вступление в Клуб российской и казахской элит.
Ирония в том, что цитадель либеральной демократии, Великобритания, как "хозяин" Британских Виргинских островов (именно там Mossack Fonseca зарегистрировала более половины из своих 200 000 "мусорных" кампаний), внесла свой вклад в дискредитацию собственных принципов.
Нарыв лопнул, гной пошёл. Это только начало. Сопротивление Клуба клептократии будет ожесточённым, и не все готовы спрыгнуть с лодки, как исландский премьер. Но процесс пошёл и его уже не остановить. Западу придётся пройти через самоочищение. И эта неизбежность не оставляет шансов для схем "Родулгина". Но сколько ещё гноя должно выйти — и сколько ещё борьбы предстоит.

Лилия Шевцова

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий