Поиск

Все эти пляски, естественно, готовятся для времени совсем "необычного"


Оригинал взят у el_murid в Первая реакция

Юзерпик

Сегодняшние новости, понятное дело, касались вчерашнего блица Путина с его тотон-макутами. Силовики, скажем так, совершенно не в восторге, однако не спешат оценивать происходящее, ожидая окончательных ясностей. Аппаратное равновесие сдвинуто качественно, поэтому новые аппаратные и клановые расклады будут выстраиваться небыстро, хотя примерно и понятно, в каком направлении.

Обсуждение прав Нацгвардии по применению оружия на самом деле лишено практического смысла: точно такая же норма уже была введена для сотрудников полиции, так что право применять оружие без предупреждения и так существует. Эту норму просто переписали из действующего закона о полиции. Пока, как мы видим, никто налево и направо не валит население из табельного оружия, так что в "обычное" время вряд ли что изменится. С другой стороны, все эти пляски, естественно, готовятся для времени совсем "необычного", но там никто на прокурора смотреть не станет. Будет решаться вопрос — выполнять приказ или нет.

Пока можно сказать, что у ФСБ и МВД отобрали силовые возможности, оставив им оперативно-розыскную деятельность. Это создает серьезные проблемы в ситуации, когда нужно будет реагировать быстро — как именно будет решаться вопрос оперативного подчинения и кто кому будет отдавать команды — пока неясно.

Под Нацгвардией теперь и контроль над оружием, находящимся в частных руках — разрешительная система. Все, у кого есть легальное оружие, теперь на карандаше именно у Нацгвардии. В случае необходимости будет ясно — по каким адресам идти с конфискацией. Под Нацгвардией теперь и ФГУП "Охрана", что тоже вполне серьезно — это контроль над всеми управляющими центрами страны и рядом особо храняемых объектов, в первую очередь — складами с оружием, техникой, боеприпасами, системой Росрезерва, в общем, всё за исключением армейских объектов.

Эта мера явно направлена против ФСБ и МВД. Путин предохраняет себя от раздачи оружия без его команды. Уже был прецедент в 93 году, когда со складов МЧС вооружили бандитов и бросили их на зачистку Москвы. Во всяком случае, Шойгу об этом сообщил на какую-то годовщину событий вполне отчетливо. Тогда Шойгу упрашивали принять такое решение, но решение принимал он. Сейчас Путин право на принятие такого решения отобрал у всех, оставив его только себе.

На мой взгляд, в путинском решении при всей его жесткости и решительности есть одно слабое место. Оно заключается в полном повторении ошибки Януковича перед Майданом. Тогда Янукович восстановил против себя все олигархические кланы и весь политикум, включая целый список своих собственных приближенных, решая проблему кризиса в пользу своего собственного клана за счет всех остальных. Это привело к тому, что заклятые враги нашли общий язык в отношении Януковича, и тот остался один.

Любой вменяемый политик действует иначе — в свое время Сталин, сваливая Троцкого, вошел в союз с Бухариным и Зиновьевым, затем — создал новый союз уже против Бухарина и Зиновьева, так же он действовал и далее — ни при каких обстоятельствах не оставаясь с врагами один против всех. Наоборот — он всегда создавал ситуацию, когда его противники оставались в одиночку против стаи бывших товарищей. Сегодня все иначе — Путин создает очень узкий круг приближенных, передавая им максимальные полномочия и ресурсы, перераспределяя их за счет всех остальных. Это касается и финансовых потоков, и аппаратных ресурсов, теперь вот — и силовых. Следствие такой политики безвариантно — все остальные будут вынуждены объединяться просто из чувства самосохранения, а разбираться друг с другом будут потом. Кто доживет.

Янукович продержался после того, как создал всеобщую коалицию против себя, примерно год. Россия — не Украина, поэтому экстраполировать ситуацию по времени не получится. Но направление ее очевидно.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий