Поиск

Опрос: Какой вариант экономического развития должна выбрать РФ?


Только что мы выяснили, что по себестоимости любая китайская продукция ниже чем российская. Зная это напрашивается 3 варианта экономического развития. Очевидно, что сейчас есть мировое разделение труда и создавать всё у себя это очень дорогой и затратный, не сказать — мучительный путь. Проще всего, исходя из сиюминутной ситуации, делать то  что выгодно  (экономически эффективно) сейчас. Очевидно, что для РФ это добывать и продавать сырьё (в первую очередь углеводородное). Конечно цены нестабильны, ресурс не бесконечный, но тем не менее лет на 50 вполне может хватить. А там мы наверное жить уже не будем, а дети пусть сами о себе заботятся. Ну а всё остальное выгоднее купить за нефтедоллары.  Правда такой вариант при низких ценах на сырьё всем выживание не гарантирует, но можно сказать, что кто умрёт -тот не вписался в рынок. Сторонниками такого пути являются как раз гайдаровцы, которые засели во всех управляющих структурах.
Второй вариант-точно также добывать сырьё и его продавать, но вырученные средства вкладывать в какие-то отрасли, которые мы можем развить на имеющейся базе и которые развиты у нас лучше чем у других. С целью занятия монопольного положения на рынке (например авиационную, космическую, некоторые системы вооружений). Это продуманная стратегия занятия своего места на рынке. Если честно, то такой вариант кажется вообще самым рациональным.
Третий вариант. СОВЕТСКИЙ. Тот который выбрал СССР.  Добиваться по возможности конечно, полной автономности. То есть постараться всё производить самим. Да — это мучительный путь, так хорошо как делают специалисты множество изделий произвести сначала не получится, это будет дорого, всё самим производить как бы нельзя в принципе (бананы у нас не растут). Но это путь к полному суверенитету. Здесь есть одно но. В СССР был более ёмкий внутренний рынок. Вот американцы посчитали, что с уменьшением этого рынка себестоимость продукции растёт (из-за меньшей серийности), а у нас она и так самая высокая в мире. Вопрос с расширением рынка очень тяжёлый (просто вспомним из-за чего велись мировые войны).  Интегрировать Евразийское пространство вокруг России? Непонятно как (мы же не предлагаем потенциальным своим частям никакой привлекательной модели будущего). Преодолеть можно всё- в данном случае только переходом на новые прорывные технологии уменьшающие себестоимость скачком (но их ещё и разработать надо). То есть путь требует больших вложений. Что у нас с инновациями мы знаем.  В общем — куда не кинь, всюду клин. Так что выбрать? При этом надо учитывать. что к каждому варианту нужна своя система управления государством. Если для первого пути достаточно маленького управленческого аппарата и можно сделать чуть ли не всё частным, то третий вариант возможен при национализации большей части экономики.

View Poll: Какой вариант экономического развития должна выбрать РФ?

НАЖМИ

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий