Поиск

Магнитка — Салават. История конфликта.


Для тех кто не в курсе расскажу с самого начала.

Началось все с того что хозяева команды Металлург как многим показалось неожиданно выпустили приказ:

Уважаемые болельщики!
Согласно пятому пункту десятой статьи третьей главы Технического регламента КХЛ, в случае появления в других секторах стадиона прибывших на матч фанатов клуба-гостя, клубом-хозяином должны оперативно приниматься меры по их перемещению в гостевой сектор.
Во избежание конфликтных ситуаций убедительно просим использовать фанатскую атрибутику клуба-гостя исключительно в гостевом секторе.

И понеслась. Уфимские газеты взорвались заголовками:

(без названия)

"Уфимцев болеющих за Салават будут выводить в гостевой сектор"
Уфимским болельщикам не продают билеты в Магнитогорске!

– Я пока не знаю, будет ли исполнительная дирекция клуба обращаться по этому поводу, – говорит член правления клуба Дмитрий Ганабин. – От себя лично, как от члена правления АНО «ХК «Салават Юлаев», я сегодня отправляю в КХЛ письмо с просьбой разъяснить, в какой мере действия руководства клуба принимающей стороны соответствуют регламенту лиги. Также прошу лигу разъяснить, до какого случая этот беспредел господина Величкина будет продолжаться.

потом Дмитрий подумал и произнес ртом:


видимо, воздух в городе у них такой, что и курить лишнюю сигару не надо, чтобы плевать на приличия и хороший тон. Ну и на регламент КХЛ заодно.

Понятное дело Магнитогорцы вспылили первым откликнулся  Исполнительный директор магнитогорского «Металлурга» Максим Грицай:

Если в Магнитке, которая стояла у основ развития нашего общества, выиграла войну, ему не нравится воздух, то пусть едет в Европу. И там какие-то свои вещи развивает.
Я возмущен этой ситуацией! Человек пытается из хоккейной спортивной сферы перевести посыл в область подстрекательских отношений. Это провокация!

Давайте пока оставим высокие договаривающиеся стороны в сторонке и попытаемся разобраться в чем сыр-бор

И так давайте по порядку:
Начнем с самого спорного заявления

Магнитогорский хоккей сделан для болельщиков.
Да, да. не удивляйтесь. В лиге есть много клубов где болельщиков любят. Один из них Магнитка.

(без названия)
(без названия)

Уфимский хоккей до середины прошлого сезона был полной его противоположностью. К сожалению Башкирский хоккей долгое время был заточен под болельщика номер один.

То есть совершенно разные подходы к организации досуга.

Магнитогорск город не очень большой и власти города, понимали что такое хоккей, для чего он нужен и для кого это все создается.

Когда в Уфе ссылаясь на регламент КХЛ, запретили продажу пива, мотивируя тем что у реальных пацанов на втором этаже пиво есть, а чернь и без этого неплохо напивается в машинах перед входом,  Хозяин Магнитогорского клуба стукнул по столу и сказал: Я делаю хоккей для заводчан. Если заводчане любят пиво и сосиски в тесте, у них будет пиво и сосиски. Хотят курить в перерывах- будут организованы площадки для курения.
И плевать я хотел на КХЛ, на регламент и на всех. Я хоккей для работяг делаю.
Если нет, то и хоккей мне такой не нужон.

Так или немного не так рассуждали хозяева магнитогорского хоккейного клуба, не знаю. передаю со слов людей приближенных. Скорее всего так, потому что на поверку все так и получилось.

В то время когда мы в Уфе загоняли магнитогорцев в скворечник на верхушку Уфа-Арены, когда мы устраивали шмон, когда отбирали фотоаппараты и прогоняли через автобусы с ОМОНОМ, они  встречали с распростертыми руками как своих фанатов, так и болельщиков других клубов.

(без названия)
(без названия)

(без названия)

Фанаты на выезде гуляли где хотели, пили пиво, курили и пользовались всеми благами коими пользовались и местные болельщики.

 Уфимское руководство клуба в связке с МВД в то время делали все ровно наоборот.

(без названия)

В интернете гуляет аудиозапись разговора представителя болельщиков и функционера от МВД, который  орал что если надо ТАНК привезет ко входу на Уфа-Арену, а не только автобус с ОМОНОМ. Слава богу все в прошлом и теперь магнитогорские, как собственно и болельщики других клубов могут свободно перемещаться по Уфа-Арене.

(без названия)

Так что сейчас предъявлять претензии Магнитогорской стороне, по крайней мере не корректно. Как в прошлые года, так и в этом сезоне, полиция принимающей стороны вела себя адекватно.
(без названия)

Теперь про билеты.

Читаем газеты:
Для жителей Магнитогорска билеты были доступны, а вот если в поле «город» вы вводили «Уфа» – выходила надпись, что все билеты проданы.

История эта началась намного раньше.

Знаете почему в фанатской среде Магнику называют "сяло"?
Магнитогоск не столица Челябинской области. Это город находящийся на самом её краю. Город в непосредственной близости от Башкирских сел, деревень и райцентров. Как вы думаете, куда едут болельщики СЮ из Белорецка, Сибая и Учалов?
Туда где, неуютно, туда где нельзя пить пиво, нельзя курить и нет (не было до этого года) даже нормальной пищи?
Нет. Они едут в Магнитогорск. Потому что ближе, потому что лучше и потому что их там любят и ждут.

Как вы думаете, может хозяевам горнозаводской команды понравится то, что трибуны вдруг начали зеленеть?
Вы правы. Так и произошло. Вернулся "хозяин" из очередной загранкомандировки, посмотрел на это безобразие и сказал?
Я пл… для кого в хоккей такое бабло вваливаю? Что бы мои рабочие у входа толпились? Что бы зеленые человечки все билеты раскупали?
Еще раз наплевал я на ваши положения и регламенты. В Магнитогорске и так мало развлечений, да вы и этого лишить их хотите?
Пусть уфимские сами решают свои проблемы. Пусть делают у себя интересно и весело. Пусть к ним хотят ехать отдыхать.
Вот вам билеты в гостевой сектор, а остальное нашим.

(без названия)

Плевать — говорит-  на какие ухищрения вы пойдете, хоть через заводские кассы продавайте, хоть через профком распостраняйте, но что бы работник завода, который содержит эту команду, имел право сходить на матч.

Вот так примерно все и было. Я не сидел рядом, не слушал разговор, не записывал на диктофон. Это все мне передали болелы с двух сторон противостояния.

(без названия)


Были ли на этом выезде какие-то эксцессы? Отбирали ли атрибутику?

   Да нет конечно. Журналисты раздуть пытаются. Тема скольская и почему бы не пораздувать.
Даже белую тряпку повешенную не совсем понятно зачем над фан-сектором, притянули за уши назвав её звукоизолирующим барьером направленным на то что бы уменьшить шумовую поддержку СЮ.

(без названия)

   Ни с кого сетки не снимали, никого насильно в фансектор не притаскивали. Были замечания, когда некоторые пытались растянуть салаватовский баннер или помахать флагом, ну так это все в пределах нормы и правил проведения соревнований. Любых соревнований, не только хоккейных.

Вот такой примерно расклад на сегодняшний день. Как будет развиваться ситуация дальше, никто предсказать не может.
Полагаю, что там наверху быстро помирятся, а болельщикам это не больно то и нужно.

Мы всегда были с ними дружны с Магниткой и за многие годы никогда не было никаких серьезных конфликтов.

(без названия)

kabzon.livejournal.com

Добавить комментарий