Поиск

Власти Кабардино-Балкарии обвиняют "врачей без границ" в беспределе и финансировании террористов.


Вчера власти Кабардино-Балкарии обвинили МККК в избирательности при оказании
финансовой помощи: поддержку они оказывают только семьям уничтоженных террористов и
осужденных боевиков, в то же время ни одной семье погибших сотрудников правоохранительных органов и пострадавших в результате террористических действий боевиков и контртеррористических операции представительство МККК в России никогда не помогало.
Власти Кабардино-Балкарии высказали недовольство тем, что действующее в республике
представительство Международного Комитета Красного Креста (МККК) оказывает финансовую поддержку семьям боевиков.

5 апреля на пресс-конференции в Нальчике заместитель министра внутренних дел России по КБР Казбек Татуев и министр по профилактике экстремизма Залим Кашироков объяснили представителям республиканских СМИ как эти ведомства как они расценивают помощь, которую представительство МККК оказывает семьям боевиков, осужденных по делу о нападении на Нальчик в 2005 году.
«Помощь у них исключительно избирательная, ни одной семье погибших сотрудников
правоохранительных органов они никогда не помогали. Финансовую и материальную помощь они
оказывали только определенной категории людей», — сказал Татуев. А затем добавил, что даже к родственникам исламских террористов представители МККК относились избирательно: «Больше внимания уделялось семьям лидеров бандподполья, тем, кто более активно противодействовал, каким-то знаковым фигурам».
Избирательность подхода к предоставлению помощи со стороны представительства МККК подтвердио и Кашироков: «Давайте представим аналогичную ситуацию в Европе, в тех же Бельгии или Франции, когда туда МККК или другая организация приедет и будет помогать семьям террористов, а семьям погибших от рук террористов не будет. Какая будет реакция европейской общественности?», —
поинтересовался он.

Представители МККК данные обвинения в свой адрес сегодня отвергли, заявив что семьи погибших от рук финансируемых ими террористов сотрудников правоохранительных органов и мирные жители за помощью к ним не обращались, а они оказывают финансовую поддержку лишь тем, кто обратился за ней.

Дело даже не в том, что МККК не помогал правоохранителям. А в том, что оказывал материальную помощь родственникам тех кто по законодательству признаются террористами, участникам НВФ, в т.ч. уничтоженных в ходе спецопераций. На протяжении ряда лет по программе «помощи жертвам внутреннего насилия» материальная помощь регулярно получают близкие уничтоженных или задержанных боевиков.

В частности, такую помощь получают:

— сестра и мать Жашуева Джамболата, нейтрализованного в 2009 году (тогда спецоперация была проведена за несколько часов до осуществления подготовленного бандитами крупнейшего теракта. Боевики бандгруппы куда входил и Жашуев несколько лет держали в страхе жителей республики, за два года на их счету убийства 15 человек, в том числе 9-х егерей. Это зверское преступление потрясло всю республику. Они были убиты выстрелами в упор, каждому был сделан контрольный выстрел в затылок. У всех были связаны за спиной руки).

— жена активного пособника боевиков Нагоева Анзора. В 2009 он был объявлен в федеральный розыск за подготовку серии ДТА. По данным правоохранительных органов Нагоев отвечал за финансовое обеспечение бандподполья, возглавляемого тогда Гулиевым М. и Мукожевым М.

В настоящее время правоохранительными органами Кабардино-Балкарии разыскиваются 150 человек без вести пропавших и утративших связь с родственниками. Из этой категории лиц Комитет Красного Креста выделил 17 «самых несчастных». А их семьи признаны наиболее нуждающимися в помощи. Ими оказались исключительно родственники тех, кто находится в федеральном розыске за подготовку и участие в терактах или ликвидированные в результате спецопераций бандиты. Одним словом, тех кого российское государство признает террористами.

Между тем, в КБР с 2010 года не было ни одного случая, чтобы МККК обратил внимание на обычные семьи, родственники которых, в том числе, несовершеннолетние, действительно пропали без вести. А не ушли с боевиками в лес. Как нет и примеров хотя бы психологической помощи несчастным детям или родителям потерявшим связь с близкими.

Обозначенные обстоятельства еще раз подтверждают избирательную ориентированность проекта «психологической помощи жертвам внутреннего насилия», его нацеленность на оказание адресной помощи лицам, ближайшие родственники которых до своего исчезновения не только разделяли религиозно-экстремистскую и террористическую идеологию, но и непосредственно участвовали в обеспечении функционирования бандподполья КБР.

kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий