Поиск

Планета с кратерами


Посмотрела на эту карту Марса и вдруг задумалась — интересно, как бы выглядела планета, которая в довольно далёком прошлом была вся пуста и вся покрыта кратерами разной глубины и размера, а потом терраформирована (ну, или как-то ещё условия изменились) — и покрылась водой, растениями, животными и разумными обитателями. А кратеры остались под этим всем как формы рельефа поверхности — озёра, долины, всё такое. То есть, вопрос в большей степени эстетический и из области форм, на самом деле — каким был бы её ландшафт, облик, особенности жизни и быта, архитектуры, градоустроительства и проч…
Вам таких, например, картинок не попадалось?


В Великобритании выпустили первую карту, подходящую для прогулок по Марсу
.

Карту выпустило Британское картографическое управление (OS), которое было основано в 1791 году, и изначально выпускало карты Британских островов для вооружённых сил страны, чтобы помочь им сориентироваться на местности в случае вторжения.

За 225 лет своего существования OS приобрело репутацию одной из самых лучших картографических организаций, которое постоянно обновляет топографические карты Великобритании.

Новой марсианской картой смогут воспользоваться первые космические путешественники, которые прибудут на Красную планету. Карта охватывает примерно десять миллионов квадратных километров площади — это около 7% от общей поверхности Марса. Она даёт информацию о западной части Аравиа Терра, расположенной на экваторе Марса.

По словам картографического дизайнера OS Криса Вессона (Chris Wesson), работавшего над созданием карты, поначалу было трудно учесть особые характеристики высот и масштабов Марса. «Однако физический процесс создания карты практически идентичен тому, который используется для карт Земли», – говорит он.

В большом разрешении тут: https://www.flickr.com/photos/osmapping/
https://www.flickr.com/photos/osmapping/24743699650/
https://www.flickr.com/photos/osmapping/25012985956/

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий