Поиск

ЖЖ — тонущий корабль?


Последнее время все чаще стали попадаться на глаза посты о том, что ЖЖ умирает, и очередной блогер устал и уходит прочь в ночь из ЖЖ. Мол, не читают, комменты не пишут, зачем писать в пустоту?

Недавно у Ильи Варламова был пост о том, что на самом деле с ЖЖ все в порядке, а если вас не читают, значит вы просто стали неинтересны. Отчасти он прав. Если интересен массам — значит у тебя всегда будут читатели и комментарии. Другой вопрос — что же интересно массам?

ЖЖ - тонущий корабль?

В ТОП всегда выходили и выходят посты с провокационными заголовками, интригующие, призывающие к обсуждению, многообещающие. Это никого уже не удивляет. ЖЖ из Живого Журнала превратился в Желтый Журнал. Потому что психология человека такова: раз есть рейтинг — в нем хочется участвовать. А участвовать — значит играть по правилам ТОПа.

Но многим людям существующие правила не нравятся, они хотят читать нормальные тексты и общаться с нормальными людьми. Поэтому и уходят из ЖЖ. Реально уходят. Об этом недавно писал Промыч.

Политика ЖЖ смущает многих. Рейтинг по сути своей вещь, живущая своей жизнью по заданному алгоритму. Когда в него вмешиваются каким-либо образом: это отправим в Другое, а вот это продвинем с помощью Промо, то правдивость рейтинга уже теряется. Это многих и раздражает.

Что же делать? Валить из ЖЖ? Ну, конечно же, нет. Зачем бросать то, на что были потрачены время и силы? Но надо развивать аккаунты и в других соцсетях, работать над созданием standalone-блога. Раньше у меня красных посещений (все уники) было в 2 раза больше синих посещений (пользователи ЖЖ). Теперь их в 5 раз больше, т.е. бОльшая часть читателей приходят не из ЖЖ.

Ну и, конечно, не ныть. Да, не очень радостно терять аудиторию, когда привыкаешь к сотням комментариев и тысячам просмотров. Но разве кто-то обещал, что так будет всегда?

***

P.S. Последнее время я стала больше времени проводить в инстаграме, так что добавляйтесь, если вам понравится моя галерея. Буду рада новым подписчикам.

Instagram

Twitter

inamora.livejournal.com

Добавить комментарий