Поиск

Карабах обречен вернуться…


Антон Носик не прав, когда пишет, что «война сегодня нужна только Азербайджану». Как раз наоборот, обострение ситуации в Карабахе сегодня выгодно прежде всего Армении. И вот почему.

Самопровозглашенную «Республику Нагорный Карабах» уже более двух десятилетий никто не признает. И не видно никаких перспектив, что когда-нибудь кто-нибудь признает. Теперь уже по инерции. Ну в самом деле, а чего признавать сейчас, если столько лет не признавали?

Карабах обречен вернутся в Азербайджан. И это лишь вопрос времени. Единственный способ даже не ускорить признание Карабаха, а хотя бы отложить возращения республики в состав Азербайджана – спровоцировать Азербайджан на такие действия, что бы страна выглядела агрессором, нарушающим резолюции ООН…. Думаю, что именно Армения спровоцировала Азербайджан. И сделала это блестяще. Чтобы все выглядело, так, будто бы, как пишет dolboeb "Азербайджан ждал этого реванша больше 20 лет. Военная и политическая подготовка к нынешним событиям продолжалась там все эти годы".

Есть несколько фактов, указывающий на то, что основной выгодоприобреталь от обострения ситуации в Крабахе кто угодно только не Азербайджан. Вот самый существенный.

В декабре прошлого года много шума наделал Законопроект «Акта по демократии в Азербайджане», представленный в Конгрессе председателем Хельсинской комиссии США, конгрессменом Смитом, предусматривающий введение санкций против Азербайджана. Законопроект пока так и остался законопроектом, но в Баку, похоже, серьезно напряглись и предприняли ряд шагов, направленных на улучщении репутации.  К примеру, 17 Ильхам Алиев подписал указ о помиловании большой группы политзаключенных.

Ну и самое главное. 30 марта состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с государственным секретарем США Джоном Керри.

Обсудили и проблему Карабаха. Ключевая мысль высказанная Керри: «…озабоченность США в связи с нарушением прекращения огня на линии соприкосновения войск. Он отметил, что официальный Вашингтон привержен взаимодействию со сторонами для урегулирования конфликта в соответствии с Уставом ООН, международным правом и Хельсинкским Заключительным актом».   А по всем этим документам и правовым нормам Карабах обречен вернуться в Азербайджан.

Через два дня после публичной встречи Керри и Алиева начинать боевые действия по возвращению Карабаха – это сумасшествие. Зачем воевать и проливать кровь за то, что и так обречено вернутся?

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий