Поиск

Без иллюзий


https://www.facebook.com/leonid.m.volkov/posts/1067098009979498

Леонид Волков

1. Не должно быть никаких иллюзий. Заведомо незаконная съемка частной жизни бывшего премьер-министра, заведомо незаконная ее демонстрация по федеральному телеканалу, организованные в такой спешке могли быть предприняты только по прямому указанию Путина. Это его почерк, фирменный (вспомним "человека, похожего на генпрокурора"), да и просто — ни на каком ином уровне подобный приказ не мог бы быть отдан.

2. Внезапность и вообще отступление от «принятого протокола» (помните все эти «Анатомии протеста» с долгими анонсами) доказывают эмоциональность решения. Это, безусловно, «ответочка» от Путина на историю про бизнесмена Баевского, одаривающего квартирами путинских любовниц. Типа "на личку отвечаю личкой". Типа "ах вы полезли в мою личную жизнь? так у меня про вашу личную жизнь много-много гигабайт компромата и грязного белья тоже есть".
3. Все это очень ясно показывает состояние мозгов по ту сторону добра и зла. О чем уже много раз писали (и я писал): Путин и его окружение, состоящее из безумных престарелых ветеранов спецслужб, диванных конспирологов, мыслит исключительно категориями черно-белого мира. У них в голове холодная война между левым и правым полушарием не заканчивалась никогда. В их системе координат: «враги» (в лице международной организации антикоррупционных репортеров-расследователей) про Алису Харчеву материал — а мы им «в ответ» про Касьянова. Где Касьянов и где OCCRP — путиных, патрушевых, бортниковых, золотовых не волнует, в их засохших злых маленьких мозгах все едино. И кругом враги.
4. (А также они вполне себе приравнивают, или, по крайней мере, сопоставляют на одной чаше весов коррупционный факт одаривания недвижимостью любовниц Путина приближенными к телу бизнесменами и факт супружеской неверности оппозиционного политика; а про коррупционную составляющую расследования OCCRP ни слова, хотя именно она является ключевой. Это тоже о том, что система координат Путина и его дружков-бандитов не имеет ничего общего с рациональностью и здравым смыслом).
5. В целом довольно понятно, как будут строиться все «честные выборы»-2016 под управлением прекраснодушной Эллы Памфиловой: ну просто будут что-то такое крутить с утра до ночи по федеральным каналам. Почему сейчас Касьянов? Потому что про него уже известно, какое место в списке он займет, а остальные места еще только предстоит на праймериз определить. А когда они определятся — и про них будут фильмы стряпать, прослушки и подглядки собирать, уж на кого что получится. Методы-то известные, ГБшные, и, как мы видим, если надо будет в унитазе камеру установить — они с удовольствием залезут и установят. А через камеру в унитазе можно любого неприглядно показать. Приказ, вне всякого сомнения, на это есть, и материалы, вне всякого сомнения, во много папочек сложены.
6. (Именно из-за этого все и поломается: в какой-то момент система ручного управления, основанного на заведомо незаконных приказах, перестанет работать. Это произойдет, когда критическое число исполнителей начнет задумываться о том, что Путин не вечен, а им после него жить и жить — а бумажки-то, которой можно задницу прикрыть, у них нет. Возможно, это произойдет лет через 10, с возрастом; возможно раньше, если количество таких приказов будет возрастать).
7. Когда оно все поломается, нельзя повторить ошибку 1991 года. Тотальная люстрация сотрудников так называемых "спецслужб" — единственный шанс на будущее для нашей страны. Вчерашний фильм доказывает это как нельзя лучше.
8. Демократическая коалиция — потому и коалиция, а не одна партия; в нее объединились очень разные политические силы ради общей большой цели. Одной партией мы не были и никогда не будем. Мы ругаемся, ссоримся, спорим, за глаза говорим друг про друга обидные слова; пытаемся — в каждой из партий — добиться максимального успеха для своих. Мы разные живые и амбициозные люди. Мы проводим острые конкурентные праймериз. Так и должно быть: политическая конкуренция делает всех сильнее и лучше, вытаскивает наверх самых сильных. При этом нам есть чем гордиться: при всех разногласиях, ревности, конкуренции мы сумели построить устойчивую политическую конструкцию, в рамках которой у нас, таких разных, получается сосуществовать и работать, договариваться о принципах, идти на компромиссы, формировать единый предвыборный список. Это вообще-то довольно серьезное достижение.
9. В апреле 2016 года Демократической коалиции исполняется год: это примерно в 365 раз больше, чем самому долгоживущему из всех объединений демократов в нашей стране за последние 25 лет. Именно поэтому Кремлю она так не нравится и он ее так боится. Именно поэтому основной удар и основная идея вчерашнего фильма направлены против единства Демкоалиции, именно это выпячивается.
Не дождетесь.

********************************************************************************************************************************************

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий