Поиск

Служба Божья о достоинстве и чести Священства


16 / 29 января
Поклонение веригам блаженного апостола Петра

В Византийском Обряде в этот день совершается молитвенное почитание вериг (а значит, и трудов апостольского служения) апостола Петра. На этот день мною, священником-архимандритом Феогностом Пушковым, составлена служба (в формате Латинского Обряда) о достоинстве и чести Священства. В этот день назначаем пост до вечера, в 15-ть часов европейских суток начинаем Святую Евхаристическую Литургию по следующему чину:

Интроит: «Вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, …и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Лук.22:28-29, 30).

Коллекта: Боже, Ты явил достоинство великой чести Священства в смирении Христа твоего! В Нём сочеталось смирение и величие; богатства и нищета; власть и послушание. Воззри и ныне с высоты Твоей славы и огради достоинство и честь священников Христа Твоего во всем мире, чтобы они могли управлять народом Твоим и пасти словесное Твое стадо по примеру блаженного Петра, который первенствовал в чести, первенствовал и в страданиях; принимал почитание, как корифей апостольского лица, и не отвергал мудрых наставлений младших, уподобившись и в этом Христу твоему, Который явился во плоти смирения на земле, на небесах же с Тобою и со Святым Духом в единстве любви и славы царствует как Бог, Вседержитель, во веки веков.

Лекционар: 1Пет. 1:6-9; Ин. 21:15-19.

Супер облата: Приносим Тебе, всемогущий Боже, эту жертву непорочного Священства и молим Тебя: сподоби нас и всех священников Твоих во всем мире облечься силою Христа Твоего, Господа нашего, который облекся в нашу немощь и понес вериги наших страданий, и с Тобою и со Св. Духом живет и царствует во веки веков.

Префацио:
Поистине достойно и справедливо, пристойно же и спасительно для нас всегда и повсюду и за все благодарить Тебя, Всемогущего Бога и Отца, в Духе Твоем Святом через Христа Твоего, который взошел во славу Твою как первенец и начаток человеческого рода и вечный Архиерей, учредивший на земле степени Священства и прославивший корифея Петра и всех, по его примеру, с достоинством и честью понесших страдания Христа твоего и вериги злостраданий и озлоблений людских.

Через деяние: …с предстоятелем нашим (имя) и со всеми во всем мире Священниками Кафолической Церкви Твоей, которых укрась достоинством и честью, соблюди от неприязни и авторитет которых умножь в глазах всех верных.

Причастный стих: «Придите, ядите и пейте за трапезою Моею в Царстве Моем» (Лук.22: 30).

После причастия: Боже, блаженный корифей апостольского лика носил вериги страданий за Имя Христа твоего, будучи укрепляемым этим священным Таинством, которое и мы совершили в сей день. Молим тебя! Дай крепость, умножь веру, любовь и благочестие нам и всем во всем мире Священникам Твоей Церкви, которых Ты облек силой и властью и честью Христа твоего, Господа нашего.

abbatus_mozdok.livejournal.com

Добавить комментарий