Поиск

О предложении патриарха Румынии касательно периодичности Всеправославных Соборов.


Даниил, патриарх Румынии, высказался: «Чтобы подчеркнуть необходимость проведения грядущего Святого и Великого Собора (Синода), вспомним, что соборность (sinodalitatea conciliaritatea) это каноническая норма церковной жизни во всех автокефальных православных церквах. Сегодня, тем самым, соборность должна стать правилом Православия на всеобщем уровне. Это должно быть правило периодических соборных встреч — каждые 5, 7 или 10 лет. С этой точки зрения необходимо рассматривать грядущий Святой и Великий Собор не как якобы эсхатологическое событие (которое предшествует концу света), но как историческое событие, важное для развития практики соборности на всеправославном уровне» [оригинал; русский пер. Кураева]

1. Радует, что наконец-таки в официальном тексте прекратили путать два понятия «соборность» в смысле «кафоличность» (внутреннее свойство Церкви, выражающее цельность ее бытия) и «соборность» в смысле «коллегиальность» или «синодичность» (sinodalitatea conciliaritatea), являющуюся принципом функционирования епископата Церкви.

2. Но интервал (5 лет) слишком большой. Нужно собираться хотя бы раз в 2 года.

3. Но и это все в целом ничего не даст. Многочисленные попытки устроить «единство на принципах равенства» проваливаются повсеместно. Причем, не только на церковной ниве. В светской среде все так же. Едва провозгласят равенство, сразу начинаются споры, «кто равнее», а заканчивается все хаосом, который действительно всех «уравнивает», стирая всякое различи и превращая в сев однородную массу. Православные Церкви фотианской экклесиологии давно «просеялись, как пшеница» (Лк. 22:31), и это беспорядочное «рассеивание Церквей» будет происходить до дех пор, пока мы не восстановим единство с организующим святые Церкви началом – со скалой Святого Петра.

abbatus_mozdok.livejournal.com

Добавить комментарий