Поиск

Катастрофы далёкого прошлого, космическое облако — бумеранг


В окрестностях Млечного пути имеются сотни различных газовых облаков. Но одно из них заметно выделяется среди ему подобных . Речь идет о т.н. облаке Смита, названном так в честь Гейл Смит, обнаружившей его в 1960-е годы по радиоизлучению атомов водорода. Облако Смит движется по направлению к нашей галактике со скоростью 300 километров в секунду.

Облако Смита

Облако Смита

Это изображение позволяет представить, как бы выглядело облако Смита на небе, если бы человеческий глаз мог его увидеть. Контуры облака нанесены по данным радиотелескопа Грин Бэнк. Чтобы масштаб был понятнее, на рисунке приведён видимый с Земли диаметр Луны. На земном небе облако бы заняло площадь, эквивалентную 30 дискам Лун.

Катастрофы далёкого прошлого, космическое облако - бумеранг

Самое интересное заключается в том, что облако Смита скорее всего уже было частью Млечного пути. Ранее астрономы считали, что оно может быть неудавшейся галактикой, или вовсе иметь внегалактическое происхождение. Чтобы ответить на этот вопрос, был проведен его спектральный анализ. Особый упор делался на содержании серы. Выяснилось, что оно соответствует окраинной области Млечного пути, расположенной на расстоянии 40 тысяч световых лет от его центра. Будь облако неудавшейся галактикой или имей оно межгалактическое происхождение, его состав был бы совсем другим.

Катастрофы далёкого прошлого, космическое облако - бумеранг

Получается, что облако было выброшено за пределы Млечного пути. Согласно расчетам, это произошло примерно 70 миллионов лет назад . Теперь оно как гигантский бумеранг возвращается обратно сделав дугу по субгалактической траектории

Катастрофы далёкого прошлого, космическое облако - бумеранг

Астрономы могут лишь строить предположения о том, какой именно процесс привел к выбросу облака. Возможно, причиной этому взаимодействие с каким-то крупным космическим объектом или же не обошлось без темной материи. Надеюсь, со временем мы получим ответ на этот вопрос.

aptukkaev.livejournal.com

Добавить комментарий