Поиск

Россия и Саудовская Аравия — что могут короли


Оригинал взят у verola в Россия и Саудовская Аравия — что могут короли

Маленькое сравнение тактики и стратегии государственного управления двух стран.

Про принцев Саудовской Аравии принято говорить с насмешкой. Много таких объёмных, как будто тройня у него, на 9-ом месяце. И развратные… Гаремы на сотни наложниц. Какое может быть руководство государством, когда столько сил остаётся каждый день в гареме?
То ли дело наш король — строен, как тополь, ликом светел, в связях с лицами противоположного пола уже много лет не замечен. Но в вопросах управления разница странная…

Саудовская Аравия имеет ряд могучих краткосрочных и среднесрочных преимуществ:

  1. Их резервы позволяют им продержаться 3-7 лет, даже не трогая жёстко фиксированный курс доллара
  2. Бюджет они переписали под цену барреля $29, а у РФ худший сценарий пока около $50.
  3. Долгов у них 0, не брали раньше в долг, а у РФ заметный госдолг набежал
  4. Разведанные запасы на 50 лет с низкой себестоимостью ($5/баррель), а у РФ большая часть новых нетронутых месторождений — трудноизвлекаемая нефть, дорогая, по $70 и выше.

Тем не менее долгосрочные планы Саудовская Аравия прорабатывает очень энергично:

—  Готовятся планы по приватизации государственной АРАМКО. Её капитализация на рынке оценивается в триллион долларов, за Роснефть же дают 2.7 триллиона, но рублей… Приватизация даже 20% АРАМКО может дать приток капитала достаточный для радикальной модернизации и, например, увеличения добычи из огромных разведанных резервов.

— Разворачиваются планы по развитию нескольких новых отраслей промышленности, включая кораблестроение, медицину, программирование. Это не просто слова, а слова подкреплённые десятками и сотнями миллиардов долларов, которые будут потрачены, чтобы создать эти отрасли. Королевство в последние месяцы наняло сотни западных консультантов, чтобы конкретизовать эти программы.

У России даже кроткосрочных резервов мало, и почему-то никаких долгосрочных планов не прорабатывается в принципе.

Неужели всё-таки они ждут? Ждут возврата к цене в $100. Только очень жди …

Решили вложить 125 миллиардов рублей дотаций в реальный сектор экономики. Это насмешка? Даже в обедневшей России это менее 0.1% ВВП. Разве это стимул? По 1000 рублей стимула на гражданина страны. Даже для беднейших слоёв 1000 на человека это очень мало. Не разорвёт пополам от щедрости стимула?

Промотано всё, и выход из кризиса может оказаться более суровым, чем у страны жирных королей.

a_01z.livejournal.com

Добавить комментарий