Поиск

Миф про «Русский Мир»


Я не осуждаю исторические захватнические войны. Они – неотъемлемая часть того мира. Мы там не жили, а потому нам трудно об этом объективно рассуждать. Но когда мне рассказывают про то, что русские всюду несли мир, цивилизацию и прогресс, мне смешно. Это русские то, которые еще при Аскольде заставили содрогнуться Константинополь? Они то миром покоряли соседей? Может, греки не так поняли их – может они пришли к вратам Царьграда чтобы с греками в кости сыграть? А цивилизованные греки, увидев шумную ватагу, прибывшую на сотне-другой кораблей, понапрасну штанишки свои запачкали? – Заметим, греки! Они не представляли никакой потенциальной опасности для русичей, а потому нападение на них нельзя оправдать «упреждающим ударом во избежание нападения противника» (как было, скажем, с печенегами или хазарами). Греки никаких видов на Русь не имели и уж точно завоевать Киев или Новгород в их планы не входило. Может, и Владимир Святой Корсунь «словом смирения» одолел? А Игорь (который муж Ольги) может своим вассалам повез «денежную дотацию на развитие субъектов федерации», а те сдуру взяли да разорвали его меж двух елей? Дикари, чё с них взять? И к Андрею Боголюбскому волжские булгары сами пришли и «в состав великой России» попросились? А царь Иван Васильевич в Казань как приехал, так татары – и те тоже сами к нему с распростёртыми объятиями и вышли – так им хотелось стать частью Московского царства? Да и Ермак в Сибирь с гуманитарной акцией отправился. А что его рисуют обвешенного саблями да с ружья стреляющим в местных аборигенов – так то политические провокаторы («хохлы» иначе) ту картину намалевали. В ГУЛАГ их – срочно! Вон, Варсонофий Питерский там уже «курортные места» готовит для непонятливых!
…Эх, идеология, идеология! Ну, были войны, захватывали мы «их» с землями, а они – нас, и тоже – с землями. Но зачем же так нагло переписывать историю, перерисовывая в картинах ружье в своей руке на лопату? И вообще какое это отношение имеет к современным реалиям? Надо учиться жить сегодня, а не копаться в позавчерашнем навозе.
…Мне тут один деятель сказал, что «надо разобраться в корнях». Идиот! Корни на то и корни, что их – под слоем земли – наше око не зрит! А попытка «разобраться» в корнях дерева будет означать смерть дерева! Нам надо разбираться не в корнях, а в ветвях – в тех реалиях в которых мы, аки в густой чаще, путаемся сегодня. Остается только разобраться – кто мы: овен жертвенный для Авраама (Быт. 22:13), или Авессалом (2Цар. 18:9)?

abbatus_mozdok.livejournal.com

Добавить комментарий