Поиск

Еврейский кардинал [F]. Франция, 2012. – Русские субтитры О.Першиной.


… фильм, посвященный жизни кардинала-архиепископа Жан-Мари Аарона Люстиже. Фильм действительно хороший, и самый важный в нем сюжет – это исповедь кардинала в часовне аэропорта. Он говорит о своем крещении, как о религиозном опыте, как о подлинно пережитой встрече с Богом. Я понимаю, о чем он, и потому именно этот момент тронул меня до слёз. Это – важнее всего в картине!
Но я хотел бы обратить внимание на три существенных недостатка:

1. Весь фильм посвящен исключительно «еврейскому вопросу» в служении иерарха. Он не представлен ни как пастырь, ни как богослов (а между тем его тракта о Св. Мессе говорит о его глубоком опыте Таинства). Он что, больше ничем не занимался, кроме как выселением кармелиток из Освенцима?

2. Папа Иоанн-Павел II представлен этаким хитрованом-интриганом; в его глазах все время зияет коварство и лукавство, но никак не вера. Я говорю именно о его «образе», созданной манерами и мимикой актера!

3. Так же возникло ощущение, что «польский Папа» в картине представлен лишенным наднационального универсализма. Показано было так, словно «польская политика» и так же политическая (а не религиозная – что весьма важно!) борьба с коммунистическими режимами стояла для Папы выше служения Церкви. По кр. мере именно такой образ этого Папы рисовала советская пропаганда. Жаль, что и французский кинематограф пошел в этом же направлении.

P.S. К числу «простительных ошибок» можно отнести и то, что Лефевр назван кардиналом. «Прикольно» было смотреть на то, как они «в наглую» курят – прямо «перед носом» иконографической статуи Пречистой и Креста. Но это я – не в осуждение, просто констатирую культурологический диссонанс. А в целом – фильм прекрасный! Даже моя родная матушка (74 года) его посмотрела с удовольствием, и прошибали некоторые сцены до слёз. А еще моя родная матушка отметила наше сходство – но не в плоскости религиозного опыта (жаль), а в психологической плоскости. Когда она увидела, как резко он «ставит на место» редактора газеты, она сказала: «О, да это ж твой брат родной!». Когда о. Жулье сказал епископу «с тобою всем вокруг тяжело», мамочка моя понимающе вздохнула…

abbatus_mozdok.livejournal.com

Добавить комментарий