Поиск

Тотальной проверки недвижимости на Манхэттене не будет


Полторы недели назад в прессе широко освещалась новость о начале проверок покупателей элитной недвижимости в двух регионах США – в Нью-Йорке и в Майами. Финансовые власти США (U.S. Department of the Treasury) озаботились возможным отмыванием грязных денег через дорогую недвижимость и решили повнимательнее посмотреть, кто тратит деньги. Это не совсем рядовая инициатива, но и никакой революции не будет. Я прочитал новость и забыл. Но мне несколько раз присылали ссылки на различные источники и просили дать комментарии. Я решил посмотреть, что же там пишет русскоязычная пресса, и почему эта новость вызвала такой ажиотаж.

NYC+.jpg

Для начала еще раз суть программы, которая вводится финансовыми властями США:
Страховые компании, которые при заключении сделки предоставляют страховку титула на недвижимость, должны должны будут выяснять (возможно/скорее всего с помощью риэлторских компаний) истинного покупателя и предоставить эту информацию финансовой полиции FinCEN.
Программа будет проходить только шесть месяцев: с марта до конца августа 2016 года. Если результаты программы покажут, что через недвижимость действительно идет отмывание денег, то, возможно, программу продлят/расширят.
Программа касается только двух районов США: Манхэттен в Нью-Йорке и каунти Майями-Дейд, штат Флорида. Это два самых популярных региона у иностранных покупателей.
Программа затрагивает только сделки на сумму более $3млн на Манхэттене и более $1млн в Майами.
Программа касается только тех сделок, которые осуществляется без привлечения банковского финансирования (ипотеки). Сделки с ипотекой не интересуют, поскольку там и так нужно раскрывать истинного владельца.
Программа относится только к жилой недвижимости. Коммерческий сектор не затрагивается.
Программа касается только сделок, в которых недвижимость приобретается не лично на имя покупателя/физического лица, а на имя компании.
Как видно из многочисленных условий выше вводимая программа не так уж сильно затронет рынок недвижимости. Тем более, что основная цель программы – это мониторинг сделок. Никаких активных действий, ограничений и санкций со стороны финансовых властей пока не предполагается.
Теперь посмотрим, что пишут СМИ.
Эхо Москвы
“Министерство финансов США проверит принадлежность элитного жилья на Манхэттене и в Майами.
Это сделают в рамках борьбы с отмыванием средств, пишет The New York Times. По ее данным, проверки продлятся с марта по август. От риэлторских компаний впервые требуют раскрыть имена, которые скрываются за сделками в наличной валюте”.
РБК
“США проверят хозяев элитной недвижимости на Манхэттене и в Майами.
Минфин США начнет выяснять принадлежность элитного жилья на Манхэттене и в Майами с целью борьбы с отмыванием средств, пишет The New York Times…”
Slon
“Министерство финансов США запустило тестовую программу по проверке покупателей элитной жилой недвижимости на Манхэттене в Нью-Йорке и в Майами, чтобы воспрепятствовать отмыванию денег с помощью подобных сделок”
Newsru.com
“Проверка владельцев элитной недвижимости в Майами и на Манхэттене стартует 1 марта.
Министерство финансов США обнародовало план выявления истинных владельцев элитной недвижимости, приобретенной за наличные на Манхэттене и в округе Майами-Дейд на юге Флориды”.
Как видно во всех этих заметках не упомянули главное: вводимая программа затронет только сделки, которые БУДУТ СОВЕРШАТЬСЯ. К уже купленной недвижимости никаких вопросов нет.
Некорректное описание сути этой инициативы привело к тому, что некоторые начали представлять себе специально созданные комитеты, которые будут ходить по квартирам и выяснять реальных владельцев недвижимости. В составе комитетов, конечно же, будут представители Минфина, участковый и домком. Нежелающим сотрудничать будут отключать воду и газ.
Данная тема также дала обильную пищу для любителей всяческих заговоров и конспирологических теорий. Например, мне прислали большую статью, в которой говорится:
“…Если вникнуть в детали, становится понятным, что реальные цели, поставленные перед FinCEN, вовсе не предотвратить покупку элитной недвижимости на «грязные» деньги — а, напротив, дать такую возможность для политиков и бизнесменов из стран, где у Америки свои глубинные интересы, и надежно «завесить» на крючок уже после сделки.
И первой в списке этих стран, в которой интересы США будут обеспечиваться таким образом, официально названа Россия.”
Как говорится, без комментариев.
Надеюсь, у меня получилось пролить свет на эту инициативу и успокоить текущих владельцев недвижимости на Манхэттене и в Майами. Кстати, новые правила совсем не означают конец эры анонимных покупателей — существует как минимум 7 способов обойти этот закон. Но об этом в следующем посте.

newyorkrealty.livejournal.com

Добавить комментарий