Поиск

Гостайна про нефть


Или почему лукойловский бензин в США дешевле, чем в России?

Во всем мире вместе со снижением стоимости нефти, снижается и стоимость бензина. В США, например, «с июля прошлого года стоимость одного галлона (3,78 литра) неэтилированного бензина с октановым числом не менее 82 (regular) снизилась: в Калифорнии больше, чем на 1 доллар (с $3,897 до $2,712), в южных штатах — на 87 центов (с $2,542 до $1,642). На сегодняшний день, исключая западное побережье США, цена на бензин составляет меньше двух долларов за галлон — впервые с 25 марта 2009 года. Только за прошлый год американцы сэкономили на автомобильном горючем $115 млрд.»

А все потому, что все у них не как у людей. В стоимости каждого галлона нефти 42% — это стоимость сырой нефти, 19% — ее переработка, 17% — перевозка и торговля, 22% — налоги. Снижается стоимость нефти, снижается и стоимость конечного продукта, бензина.

А у нас стоимость бензина не снижается, а только растет.  Потому, что ценообразование стоимости бензина у нас совершенно не зависит от стоимости нефти на мировом рынке?  А может дело в присадках, которые добавляют в бензин?. И эти добавки вполне могли резко подорожать. Если их делали, например, из турецких помидор, или из пыльцы голландских гладиолусов…. Но это, наверное, гостайна, за разглашение которой пологается серьезны тюремный срок?

Другого объяснения абсолютной независимости цен на бензин в России от стоимости нефти я не вижу. Может, не туда смотрю?

На снимке: лукойловская заправка в США.
Фото: Van Tine Dennis / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / ТАСС

irek-murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий