Поиск

Серов Валентин Александрович. "Портрет Г.Л.Гиршман" 1911


Автор — Ела2012. Это цитата этого сообщения

Серов Валентин Александрович. «Портрет Г.Л.Гиршман» 1911

Случайная цитата о Серове: «Серов был реалистом в лучшем значении этого слова. Он видел безошибочно тайную правду жизни, и то, что он писал, выявляло самую сущность явлений, которую другие глаза увидеть не умеют.» (Брюсов В.Я.)

Портрет В.О.Гиршмана. 1911.jpg
«Портрет В.О.Гиршмана»
1911
Холст, масло 96 x 77,5
Государственная Третьяковская галерея
Москва

Владимир Осипович Гиршман (1867–1936) — московский предприниматель, меценат, коллекционер картин русских художников, предметов декоративно-прикладного искусства, мебели. Окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Субсидировал деятельность общества «Свободная эстетика» (1907–1917), члены которой собирались в его доме. Вместе с женой Генриеттой находился в дружеских отношениях с Серовым и другими художниками, устраивал для артистов Московского художественного театра вечера. В его доме бывали выдающиеся деятели отечественной культуры Серебряного века. В 1918 в особняке Гиршмана создали хранилище Государственного музейного фонда. После 1922 жил в Париже, содержал антикварный магазин, торговавший старинной мебелью, где до 1928 устраивал небольшие выставки художников «Мира искусства»: Александра Бенуа, Мстислава Добужинского, Зинаиды Серебряковой, Наталии Гончаровой, Николая Милиоти и др. При падении спроса на антиквариат магазин стал книжной лавкой. Прекратил торговлю, разорившись в 1931.
По воспоминаниям Генриетты Леопольдовны, портрет писался в конторе между делами. Боясь опоздать на встречи и заседания, Владимир Осипович часто вынимал часы. «От Валентина Александровича это регулярно повторявшееся движение не ускользнуло, и он, шутя, прозвал мужа „велосипедистом“ <…> этот жест с часами, так же как и вся фигура, дает впечатление стремительности всегда подвижного, энергичного человека, каким был мой муж…»

Портрет Г.Л.Гиршман. 1911.jpg
Портрет Г.Л.Гиршман. 1911

https://izi.travel/ru/e898-portret-v-o-girshmana-1911/ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий