Поиск

«Жизнь куртизанки Охару» [F]. Япония, 1952.


Покойный Римский понтифик Иоанн-Павел II любил, после совершения Св.Мессы, «медитировать» над просмотром кинофильмов. Вот и я, грешный, проводил 2015 год (по нормальному, т.е. гражданскому, календарю) «Левиафаном», а встретил, после полуночной Новогодней Евхаристии, «Охарой». Спешу успокоить моих читателей: фильм – «экзистенциальный». Ни одной «грязной» сцены нет (нет даже обнаженного тела). Год выхода в прокат – тому лучшая порука: тогда грязных фильмов не снимали. Просматривая кинокартину, вспомнил «Жизнь и нищету куртизанок» Бальзака и улыбнулся: тоже ведь название «провокационное», но в тексте – драма, а не эротика.
Итак, Охару была богатой, благородной (каких-то там отдаленных императорских кровей), честной и завидной невестой, но посмела полюбить «ни того, кого следует», за что была выслана из Токио (вместе с родителями), а возлюбленный был казнен. После ряда своих «проектов» выгодно (в финансовом смысле) «устроить» будущее своей дочери, ее отец отдает ее в «Дом куртизанок». Охару повинуется, но в душе и в поступках сохраняет достоинство, что, в итоге, становится причиной изгнания ее из этого заведения. Хозяин заведения так формулирует свои обвинения: «Я купил тебя у твоего отца как селедку на рынке, и ты теперь полностью моя и обязана мне подчиняться. А так как твое поведение не соответствует нормам заведения, то мне выгоднее тебя прогнать». Логика сутенера была такова: «прилично себя вести в неприличном месте – неприличное дело». Она то и дело бежит от этого «ремесла», но обстоятельства и общество ее то и дело туда возвращают. Просмотревший картину не пожалеет о потраченном времени. У зрителя-социалиста могут возникнуть социалистические выводы, мол, вот каким зверским и бесчеловечным было классическое (патриархальное) общество. Я не согласен с таким выводом: перекосов было не мало и многое надо было улучшить и изменить, но не ниспровергать сам принцип. По крайней мере, эмансипация и «свобода» сделали больше зла, чем суровые и жестокие условия классического общества. Классическое общество существовало тысячелетиями, а социализм и его «духовные» основы (свобода, равенство, индивидуальное превыше общественного и т.д.) смог уничтожить человечество меньше чем за 200 лет. Такого хаоса, как при «свободе»,древний мир не знал!
Но я хотел бы обратить внимание на вывод из сферы психологии: Даже куртизанка может не утратить своего достоинства и не превратиться в пошлую подстилку. Грязь состоит не столько в том, что ты делаешь со своим телом, сколько – как ты это делаешь. «Целомудренная блудница» – это не только оборот византийской литургической поэзии Страстной Среды, но это – реалии из жизни…

abbatus_mozdok.livejournal.com

Добавить комментарий